+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Голуби, устойчивые к сальмонеллезу
   Mangus



бывалый
Group Icon


Позвольте рассказать мне о том как мои птицы столкнулись с этой наигнуснейшей заразой, и что из этого вышло.

Итак, после попадания в мою голубятню птиц, несущих в себе инфекцию сальмонеллеза,
Я наблюдал следующие проявления этой болезни:

Шишки – возникали на суставах лап и крыльев,
Причём бывали в двух проявлениях – твёрдые и маленькие, или мягкие, и большие, обволакивающие всю область сустава.
В случаях с твёрдыми шишками, птица чувствовала себя лучше. У одного голубя, я на ранней стадии шишкообразования, удалив твёрдую верхнюю корку и сделав небольшой надрез, удалил из сустава белую пористую субстанцию, после чего на этом суставе ничего нового не образовалось, но к сожалению он таки остался носителем, и при паровке с голубкой, заразил её с образованием опухоли в гортани.

В случае с мягкими шишками, сквозь кожу была видна желтая субстанция вокруг сустава крыла. Крыло повисало, и птица не летала. Такие птицы прожили у меня год, с осени до осени, и так и не перелиняв погибли ещё до холодов. Процессы линьки начались в организме, ослабив его, но сил уже небыло.

Шишки на лице и опухоли в горле- чесно говоря сначала я их принял за оспу.
И только после того, как сравнил содержимое суставов и шишек лица , проанализировал ситуацию, понял что природа этих образований общая. В горле образовывались желваки как в глотке, так и в дыхательном канале. В последнем случае птица просто задыхалась.

Опухоль в яйцеводе- сначала обнаружил просто вялую птицу переставшую нести яйца, но спустя некоторое время при ощупывании чувствуется опухоль в яйцеводе. Птица худеет и погибает.

Нервная форма – возникает когда бактерии проникают сквозь мозговую мембрану,
Выражается от лёгкого клонения головы набок, до практически запрокидывания её на спину.

Кишечная форма, рано или поздно вытекает из вышеописанных и как правило заканчивается исхуданием и скорой смертью. Думаю описывать её тут не надо.

Ну и просто носительство. Когда внешне здоровая птица просто несёт в себе
cальмонеллез, заражая при этом своих слабых иммунитетом соседей.
Вот у одного такого голубя погибли две его голубки, прежде чем я понял в чём же дело.
Самое интересное, что от него и голубки с твёрдыми шишками, естественно, содержащихся отдельно, я получаю отличное потомство.

Лечение- Да, я пытался их лечить, но ничего хорошего из этого не вышло. Месяц амоксиклава на пользу не пошел, Поэтому просто собрал всех больных и подозрительных в один отсек, и держал там. Этой осенью, во время линьки половина погибла, Нескольких у меня забрали, вот и осталась пара свифтов – носитель, и его самка с твёрдыми шишками, и один подозрительный самец, бывший в паре с больной голубкой.

Что я планирую делать? Больше не допускать к себе в голубятню подозрительных по сальму птиц. Снижать концентрацию бактерий в кишечнике, добавляя уксус в питьё, и пробиотики в корм и
иногда пропаивая отваром коры дуба и ивы, Повышать иммунитет в трудные времена
имуномодуляторами и витаминами и соблюдать чистоту.
Пытатся вести отбор по устойчивости к сальмонеллезу.


Анализы конечно же я не делал, хотя тест на чувствительность не помешал бы.
И даже вылечив таких птиц, я бы их не рискнул бы пустить в общий отсек.
Тут ... какая философия- даже вылечив птицу, нельзя уйти от повторного
заражения. Я за так сказать отбор голубей с максимальной устойчивостью к болезням,
голубей с сильным иммунитетом. В моих условиях только так можно вести птицу.
А детей от той пары я буду брать, хотя и сначала буду держать отдельно, т.к. получив от них потомство, которое выживет, я буду иметь птицу , устойчивую к сальму.
Вот сейчас у меня прыгает свифтёнок в первой линьке, так он фору даст по силе любому здоровому!
И как сказал мой знакомый иммунолог- болезнь начинается не от присутствия микроба, а от повышения его концентрации.


 Cheshirski


Знахарь-самоучка
Group Icon


Mangus, тема интересна, только...
Начну почти с конца.

Цитата
Я за так сказать отбор голубей с максимальной устойчивостью к болезням,
голубей с сильным иммунитетом. В моих условиях только так можно вести птицу.



Задача нереальна. До вас веками этим занимался естественный отбор. И не справился. Иначе голуби были б невосприимчивы к сальмонеллезу так же, как они невосприимчивы к гриппу птиц, например. Вообще невосприимчивы, врожденный иммунитет у всех - и дикарей, и домашних. В ходе эксперимента удалось заразить только тысячекратной (!) концентрацией вируса гриппа, клинические признаки из 12 проявились у 7, один погиб, остальные носительствовали 10 дней, причем к третьему дню количество выделяемого вируса снизилось до абсолютно незаразных концентраций.

Цитата
А детей от той пары я буду брать, хотя и сначала буду держать отдельно, т. к. получив от них потомство, которое выживет, я буду иметь птицу , устойчивую к сальму.



Устойчивую, но при этом поголовно носящую ее. И при любом снижении иммунитета (переохлаждение, вирус какой, глисты, отравление, даже небольшое, мороз внезапно ударил) накатит реальная эпиорния, и стая вымрет.

Цитата
тест на чувствительность не помешал бы



Фантастика. Ни на одну инфекцию таковых не существует.
Самый простой (относительно) метод - ИФА (ELISA), однако он дает достаточно много ложных (и положительных, и отрицательных) результатов, и он все же гораздо сложнее определения сахара в моче тест-полоской. Плюс - он будет положителен и при текущем заболевании, и при просто наличии иммунитета (т.е, антител к возбудителю).
Наиболее специфичный метод, позволяющий именно обнаруживать возбудителя (вернее, наличие его ДНК), причем в очень низких концентрациях (до 10-20 молекул ДНК в 1 см куб пробы) - это метод ПЦР.
Он относительно дешев (в Москве - от 206 руб на Юннатов), хотя индивидуальное проведение анализа стае в 100 хвостов может стать разорительным...
Однако возможен и групповой метод.
Поясню. К примеру, разбиваем стаю на 4 группы. 1 - внешне здоровые, 2 - с неясными признаками, 3 - скорее всего, сльмонеллезники, 4 - точно сальмонеллезники. Берем 4 контейнера (хоть человеческих, для анализа кала), и в каждый собираем по группам по одной порции помета от каждого голубя. Итого получаем 4 сборных образца. И сдаем. Получаем результаты и смотрим. К примеру, в баночке №1 результат отрицателен - значит, ни одна птица из группы 1 не имеет сальмонеллез даже в форме носительства. 2-4 - положительны. Группы 3 и 4 лечим, группу 2 разбиваем на две - четыре подгруппы по каким-либо признакам, и снова сдаем. И снова представителей "чистых" групп признаем не имеющими сальмонеллы. И так далее. На каком этапе остановиться в разбиении - решать в каждом конкретном случае. Ну, к примеру, группу из 5 птиц с явно одинаковыми симптомами и положительным результатом разбивать дальше смысла нет - надо просто лечить.
Примерно так же поступаем и с пролеченными из групп 3 и 4. Продавали препарат 2-3 недели - разбили на тех, кто внешне поправился и тех, кто вроде не отреагировал на лечение. Собираем - сдаем - смотрим на результат. Он порой может удивить. Ну, к примеру, группа птиц с опухшими суставами, на амоксиклав не отреагировала и показала отрицательный результат анализа. Бей лабораторию? Возможно. А возможно, у них вообще не сальмонелла вызвала поражение сустава. А вызвала Mycoplasma synoviae, а Salmonella spp. была лишь вторичной инфекцией. В итоге сальмнеллу выбили, а вот микоплазме пенициллины глубоко фиолетовы - вот состояние шишек и не улучшилось (могло даже ухудшиться). Тогда - думаем, что еще может вызывать такие симптомы (понос, например, может еще кишечная палочка, клебсиелла, псевдомонада, энтеробактерии, ...), кожные паппуллы - кокки, и т.д., и т.п.
Естественно, что в процессе лечения придется не раз продезинфицировать голубятню, причем жестко и тщательно.

В идеальном итоге - получаем голубятню, свободную хотя бы от явных патогенов. И такой ее и поддерживаем.
Принесли (купили, поймали, на передержку взяли) чужую птицу - в карантинник ее. Без вариантов и без глупой жалости. Если передержка недолгая - то все время и продержать в карантиннике. Если долгая или насовсем - то сразу после заселения сдать пробы на сальмонеллез, орнитоз, микоплазмоз и (если подтвердится реальность) на Ньюкасла. И позже, к концу карантина (40 дней!) повторить сдачу анализов. Если "со стороны" от одного хозяина приходит группа птиц - то от них можно тоже групповой анализ сдавать.

А вот уже в чистой голубятне - уже можно поддерживать нормальное состояние стаи регулярной витаминизацией, иммунокоррекцией, минеральными комплексами и т.д. И, конечно, не помешает и "диспансеризация".


Цитата
Лечение- Да, я пытался их лечить, но ничего хорошего из этого не вышло. Месяц амоксиклава на пользу не пошел,



Mangus, если речь о той самой эпопее, то могу сказать, почему. Индивидуально весь курс не прошел, периодически бывали пропуски в лечении, а еще - лечение через поилку... Да и именно сальмонеллез не был вообще подтвержден - не исключено ни наличие комплексной инфекции, ни просто возникшая из-за нарушения верного курса лечения резистентность бактерий...

   Mangus



бывалый

Я имел в виду тест на чувствительность сальмы к антибиотикам.
От этой пары было 2 детка, одного они кормили сами, второе яйцо я отдал,
но в той будке, куда я отдал он погиб в 3 недели. Хотя казалось бы должно быть всё наоборот.
от этой самки у меня ещё было 2 детка, но от другого голубя. Один был нормальный, второй погиб во время 1-й линьки. Так же рвало, и всё.
Попробую сделать анализ от детка, что живёт сейчас у меня, как он долиняет.

А поил амоксиклавом я всех индивидуально, не через поилку. Каждому в клюв, 2 раза в день.
Только 1 день что был на работе- в поилку.




 Cheshirski


Знахарь-самоучка
Group Icon


Цитата
Я имел в виду тест на чувствительность сальмы к антибиотикам.



Тоже возможно. Ее не только ПЦР делают, но и посевом. Немного дороже.

Цитата
А поил амоксиклавом я всех индивидуально, не через поилку. Каждому в клюв, 2 раза в день.
Только 1 день что был на работе- в поилку.



Возможно, я и подзабыл. Или запутался...


Комментариев: 0 Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]