+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Голубиное счастье Вячеслава Ражева
23 Ноя 2017 2146 1.0/2 Юстас Биографии

По возвращению в Карталы освоил профессию машиниста. Очень любит птиц и животных. Много лет занимался разведением кроликов и прослыл большим их знатоком. Восемь лет назад отдал предпочтение голубям.

И на этом поприще быстро добился признания.

Недавно Вячеслав Ражев принимал участие в четвертой международной выставке птиц под названием «Голуби во вселенной», посвященной 50-летию полета человека в космос и 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. За три дня работы ее посетили десять тысяч человек. Выставка имеет высокий статус. Проводится раз в четыре года, и на нее съезжаются самые известные голубеводы не только России, но ближнего и дальнего зарубежья с птицами самых разных пород.

Вячеслав Ражев привез в Тюмень своих самых любимых — узбекских двухчубых. Его белый с рыжей грудью голубь завоевал серебряную медаль и кубок, уступив пальму первенства только крылатым питомцам самого губернатора Красноярского края. Это был настоящий триумф голубевода из Челябинской области.

— Я с самого раннего детства питаю слабость к голубям, — рассказывает Вячеслав Ражев. — Они для меня воплощение особой птичьей красоты. Готов часами любоваться на воркующую парочку. Зрелище завораживающее! Если вы не держали в руках голубей, то вы просто не знаете, что такое счастье. Когда жил в центре города, то у меня не было возможности их разводить, но как только продал квартиру и приобрел дом на земле, сразу прикупил несколько штук двухчубых узбекских.

— Но почему именно их?

— На мой взгляд, это самые красивые птицы, которых узбекские голубеводы довели буквально до совершенства. У них на голове два чуба, а на ногах так называемые лохмы, достигающие в длину пятнадцати сантиметров, и шикарный хвост в виде огромного веера, — подчеркивает мой собеседник.

У голубеводов существует так называемый стандарт породы, который оценивается по стобалльной шкале. Достичь высшего показателя — мечта любого из них. Но дотянутся, до него очень сложно. На это уходят годы кропотливой селекционной работы. К примеру, голубь Ражева набрал на выставке девяносто баллов. Это считается очень высоким результатом.

А ведь раньше Вячеслав Ражев об этой выставке и слыхом не слыхивал, а попал на нее первый раз четыре года назад случайно и сразу занял первое место. А дело было так. Однажды поехал в Магнитогорск в гости к своему хорошему знакомому, кстати, тоже большому знатоку и любителю голубей. Тот обмолвился, что, дескать, получил приглашение в Тюмень на выставку, а вот, к сожалению, поучаствовать не сможет, и предложил вместо себя поехать Вячеславу.

А чем черт не шутит! Ражев с радостью согласился. Грех отказываться от прекрасной возможности себя показать и на других посмотреть. В это трудно поверить, но никому неизвестный голубевод из Карталов Вячеслав Ражев утер нос самым прожженным асам в этом деле и занял со своими двухчубыми узбекскими первое место, оставив далеко позади всех претендентов. Он даже своим ушам не поверил, когда ведущий в качестве победителя объявил его фамилию.

Сразу же после окончания церемонии награждения к нему подошли несколько любителей голубей и предложили продать парочку победителей. И цену назвали приличную — 60 тысяч рублей. Ражев напрочь отказался. Теперь эта парочка на вес золота и будет улучшать породу. Вторая победа на престижном конкурсе заметно подняла рейтинг карталинского машиниста среди российских голубеводов. Чтобы приобрести заветную парочку пернатых, к нему едут с самых разных концов страны.

Вячеслав Ражев прочитал мне целую лекцию о голубях. Кроме двухчубых узбекских у него есть еще две породы. Самые лучшие летуны — так называемые бойные голуби. В небе они устраивают настоящую карусель! Птица переворачивается и одновременно бьет крыльями по воздуху, издает характерный хлопок и таким образом столбом поднимается в небо. Фигура высшего пилотажа! У голубей немало врагов: собаки, кошки, небесные хищники готовы спикировать на беззащитную пичугу в любую минуту. В квартире Ражева стоит чучело ястреба, в когтях у него — окровавленный голубь. Он его изготовил из хищника, подстреленного в собственном огороде, когда тот кружил над голубятней, высматривая свою добычу. Но самые страшные недруги — заядлые голубятники. Желание во что бы то не стало заполучить приглянувшуюся птицу толкает их на настоящую уголовщину, и проявляют они при этом недюжинную смекалку. Воры закручивают проволокой входную дверь дома или подпирают ее крепкой палкой, чтобы хозяева не смогли выйти на шум, и уносят самых лучших птиц. Не раз голубиное хозяйство и Вячеслава Ражева подвергалось их варварскому нападению.

Вячеслав Ражев готов о своем увлечении рассказывать часами.

— Общение с голубями — лучший способ, чтобы снять стресс. Могу с ними общаться часами, и уходят прочь печали, невзгоды. Только голуби способны погасить пожар в моей душе, — делится Ражев.

В одной из комнат дома — голубиный уголок, где собраны все награды, полученные его питомцами на различных выставках. А в заключение нашей беседы машинист с гордостью показывает свое голубиное хозяйство, а потом выпускает на волю с десяток птиц. Из его рук они стремительно уходят в морозное небо и там начинают свою ни с чем не сравнимую игру, постепенно превращаясь в едва видимые точки, а потом возвращаются к своему хозяину, как будто чувствуют, что он в них души не чает и с нетерпением ждет домой.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТЬКО,
Карталы
Комментариев: 0 Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]