+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Голуби Александра СИНИЦЫНА
25 Ноя 2017 2419 0.0/0 Юстас Птичий Рынок





27 февраля 2007


Челябинский областной клуб голубеводов – постоянный участник областных и общероссийских выставок голубей.

Деятельность клуба ценится особенно потому, что здесь разводят уникальную породу: челябинских белохвостых голубей. И хотя особой заслуги нынешнего поколения челябинских голубеводов в этом нет – порода появилась очень давно и просто досталась им по наследству – право хранить ее и ответственность разводить принадлежит именно на них.

Последняя по времени выставка, в которой участвовал Челябинский голубеводческий клуб, прошла в Копейске 17-18 февраля и была посвящена 100-летию города. На выставке было представлено 400 птиц 65 пород. В ней участвовали 45 голубеводов. Восемь из них – из Челябинска.

Так как на выставке в очередной раз лучшей породой была признана порода челябинских белохвостых голубей, нам стало интересно, где и как в Челябинске разводятся эти удивительные птицы.

Так мы вышли на Александра Синицына, участника копейской выставки, а также всех прочих голубиных выставок и конкурсов, которые прошли за последние 30 лет. И так мы открыли, что разведение голубей – это и хобби, и работа, и философия, и вообще особый образ жизни, в котором человек тоже предстает как удивительная порода: порода человека-голубевода.

У Александра Синицына мы побывали в морозный снежный день, а именно 22 февраля, когда его питомцы особенно хорошо смотрелись на снегу. Его голубятня располагается по улице Молдавской, недалеко от лыжной базы. Александр Константинович вышел нас встречать в фуфайке, в рукавицах, гостеприимный и душевный. У голубятни, огороженной деревянным забором, он смотрелся как деревенский житель.

Металлическая будка, где живут его питомцы, не отапливается, и голуби жмутся друг к дружке, словно маленькие курицы. Причем жмутся избирательно: только к представителям своей породы. Александр Константинович говорит, что голубям тяжко переносить уральские морозы. Да и летом в очень жаркие дни им нелегко. Оттого голубеводу приходится буквально нянчиться с птицами, существами прихотливыми и своенравными.

Но это Синицыну только в радость. Всю жизнь он с голубями. Шестилетним мальчиком первый раз взял его дедушка на голубятню. "Глаза у них горят черные, как угольки", – вспоминает свои детские впечатления Александр Константинович. С голубятни дедушка прихватил одну птицу и принес на двор – семья Синицыных тогда жила в своем доме в Нагорном поселке ЧТЗ. За голубем потом со слезами прибежали дети хозяина той голубятни. Маленькому Саше тогда еще было непонятно, как это, когда похищают твою птицу. А теперь, в 72 года, знает, и когда теряет голубя – украли ли, улетел, околел – горюет как по родному. Плачет.

Раньше голубей воровали часто. Выслеживали, когда голубевод уходит домой, и проникали. Если не могли открыть дверь голубятни, разрезали стены. Кто воровал? Да мало ли кто. Чаще всего другие голубеводы. Или просто охотники до наживы: Челябинского белохвостого сегодня можно продать за пять тысяч рублей. И эта порода очень ценится за рубежом.

Это, кстати, любимая порода Александра Синицына. Любит он ее за разнообразие. Челябинские белохвостые бывают черные, желтые, рыжие, черноглазые, бывают белохвостые-лебеди. Все эти представители у него в голубятне есть.

Всего у Александра Константиновича 50 голубей. Помимо Челябинских белохвостых, он разводит голубей-почтарей чешской породы, турманов, павлинов, пермских голубей. Самцов и самочек у него поровну.

По осени трехмесячных птенцов он продает. Или обменивает. Возможностей много. Все они – благодаря членству в областном клубе голубеводов. Александр Синицын вступил в этот клуб в 1978 году и теперь является его почетным членом. Он не пропустил еще ни одной выставки голубей и имеет множество кубков, наград. Так что голубеводство – это хорошая возможность выразить себя.

По специальности Александр Синицын – водитель, но давно на пенсии. Дома скучно. Телевизор – ну разве что иногда. Когда внучки приходят – у Александра Константиновича их две – проводит время с ними. А в остальном голубятня – главный его досуг. Зимой, правда, здесь долго не посидишь: холодно. А вот летом он целыми днями у голубятни: накормит, напоит питомцев, а потом читает или просто размышляет.

Вообще, как считает Александр Константинович, созерцание птиц способствует гармонии в душе, наводит на разные мысли. Не беспокоится ли он, что во время прогулки птицы улетят? Беспокоится. Ведь голуби, как любые птицы, существа вольные. Ни к человеку, ни к месту они не привязываются. Но ведь не улетают. Или очень редко.

В год на содержание голубей Синицын тратит 2-3 тысячи рублей. Прибыли от них, конечно, больше. Но голубеводы не за наживой гонятся. Они в первую очередь ценители. Но таких голубиных почитателей все меньше. В Челябинском областном клубе сегодня – 226 голубеводов. В основном это люди пожилого возраста и пенсионеры, как Александр Константинович.

После Копейска челябинские голубеводы готовились к новой выставке, которая должна была состояться 18 марта в ДК ЧТЗ. Но не будет выставки: дворец запросил слишком высокую для членов клуба арендную плату.

Александр Синицын тоже должен был участвовать в выставке. Не расстроился. Потому что будут еще предложения. Люди, которые гордятся своим делом и любят его, всегда найдут возможность показать другим ту красоту, которую сами имеют счастье видеть каждый день на своих голубятнях.



Евгения Шевченко
uralpress.ru
Комментариев: 0 Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]