+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Вертячка (продолжение)...
25 Ноя 2017 9032 4.2/9 2 Юстас Голуби
Хочется затронуть наболевшую всем тему, тему вертячки. Как уже упоминалось на данном ресурсе и содружественных форумах, вертячка- это только симптом разных видов заболеваний. Как только начинает страдать мозг, появляется характерное верчение головой. Попробуем разобраться с видами вертячки.

Приведу пост Чеширского, одного из светил птичьей ветеринарии:

Симптомы:

-> неестественно выворачивает голову, вплоть до положения «темечком вниз», иногда встает на голову, подняв хвост вверх,
-> ходит кругами, иногда просто кружится на месте,
-> не попадает по корму, промахивается клювом мимо зерна, если зерно все же попадает в клюв, не может переправить его глубже, «кидается зернами»,
-> стоит, пошатываясь, при попытке ходить птицу мотает, иногда бывает, что голубь заваливается на бок или через голову,
-> упавшая на бок птица встает с трудом, долго бьется, пытаясь встать,
-> не может летать, при попытке полета летит спиралями, врезается в препятствия.
Перечисленные проявления усиливаются при волнении или испуге. Симптомы свидетельствуют о поражении центральной нервной системы (ЦНС), головного мозга и могут присутствовать не все вместе, в зависимости от степени поражения.
Эти проявления характерны для следующих болезней:

Вирус Ньюкасла. Вирусное заболевание, по некоторым данным, передается людям. Диагностируется симптоматически. Диагностика на основании анализов теоретически возможна, однако диагностика по помету не является достоверной (в том смысле, что отрицательный результат говорит лишь о том, что в данной порции помета вирус не присутствует) и достаточно дорогой (около 3000 руб), а анализ по крови требует забора крови из вены, что для голубя достаточно трудно сделать (где найдешь те вены?) и немедленной доставки в лабораторию. Наиболее достоверная объективная диагностика – патологоанатомическая, т.е. исследование трупа погибшей птицы, что в контексте данной темы актуальным не является. Однако, на мой взгляд, большинство случаев вертячки есть результат именно вирусной инфекции. Дело в том, что летом голуби с вертячкой почти не встречаются, однако их становится довольно много с приходом первых морозов или просто резких похолоданий. Видимо, у птиц с ослабленной сопротивляемостью в это время вирус и начинает бурно размножаться. Смертность от болезни бывает высокой, по некоторым данным, до 80%, в зависимости от состояния иммунной системы птицы и вирулентности данного штамма вируса. Однако при домашнем уходе и выполнении рекомендаций излечение возможно. При этой инфекции возможны симптомы поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Сотрясение мозга. Происходит при столкновении с препятствиями, например, автомобилями, при нападении ворон, при уходе от хищных птиц, иногда из-за действий человека – стрельбы по птицам, или бросков камнями. «Свадебные» голуби иногда сталкиваются с препятствиями просто вследствии неумения ориентироваться в пространстве. Видимыми травмами головы сопровождается не всегда, если препятствие было не очень жесткое (доски забора, например), то внешних признаков травмы может и не быть, или они могут быть малозаметны. В то же время явно видимая травма головы не всегда приводит к вертячке, все зависит от того, какой участок мозга пострадал.

Гиповитаминоз B. Витамины группы B влияют на нервную деятельность и кроветворение, а витамин B12 – и на общую сопротивляемость организма, их недостаток может способствовать заражению вирусом Ньюкастла, и не только.

Отравления. Это уже мое предположение, хотя и не безосновательное. Просто достаточно несложно представить себе поражающее воздействие на ЦНС внешних токсинов (например, паров органических растворителей, аммиака и пр.), либо токсинов, образовавшихся в результате нарушения действия печени или почек. Приведу пример. Мной в «неурочное» для вертячки время (ранняя осень) был подобран голубь. Из проявлений были безучастность и общая слабость при отсутствии истощения. При осмотре было замечено, чот зоб птицы буквально «каменный». Взяв пробу содержимого зоба, обнаружили,что он полностью забит дешевым кормом, похоже, для кошек. Зоб промыли (с трудом и долго), птицу до утра оставили поголодать. Наутро в коробке, куда ее поместили на карантин, обнаружили просто жуткий помет – он выглядел как белая краска с вкраплениями ярко-зеленых мазков, что в комплексе говорило о поражении печени и почек. Утром голубь нормально поел предложенного зерна, а к вечеру из коробки послышался характерный топот – он кружился на месте. По зерну он попадать перестал. Возможно, на ЦНС подействовал какой-то из компонентов дешевого корма (краситель или консервант), возможно, перегрузка почек чрезмерным количеством белка или печени – излишком жира. Может быть, впрочем, что на фоне общей слабости просто активизировался скрыто обитающий вирус.

Схожие симптомы бывают при сальмонеллезе. Только голову птица не вперед и вбок заворачивает, а закидывает назад, "в небо смотрит". Есть так же подозрение, что и при орнитозе (другие названия - пситтакоз, хламидиоз) могут наблюдаться симптомы, похожие на смазанную вертячку - рассеянный взгляд, пошатывания, подергивание головой.
Исходя из этого, совершенно небесполезно будет сдать на анализ помет птицы. Сдавать лучше на обе болезни сразу. Правила сбора обычно такие: Пять дней, через один (т.е. на первый день, третий и пятый) собираете свежий, не засохший помет в стеклянную или пластиковую посуду, предварительно прокипяченную 15 минут. Жадничать, думаю, не стоит, особенно это орнитоза касается - возбудитель не в каждой порции помета обнаруживается. Все пять дней сбора баночку надо хранить закрытой в холодильнике, но не замораживать. Сдать в лабораторию необходимо либо в последний день сбора, либо на следующий день. Таковы общие правила, однако в отдельных лабораториях они могут немного отличаться, к примеру, анализы могут принимать только в спец. таре, которую выдают (продают) в самой лаборатории. Так что позвонить в вашу местную лабораторию будет нелишне.

Лечение. Поскольку точная дифференциация затруднена, лечить стоит по такой схеме:
Фоспренил (ветеринарный препарат) по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней. Это иммуностимулятор, гепатопротектор, он активирует кроветворение и обмен веществ, при вирусной инфекции он поможет птице справиться с вирусом (известно, вирусные инфекции не поддаются прямому лечению, возможно только помочь организму в борьбе с ними), при сотрясении мозга с наличием ран поможет предотвратить развитие раневой инфекции, а при всех остальных вариантах – просто поддержит иммунитет ослабленной птицы. Препарат можно либо колоть внутримышечно в грудную мышцу, либо спаивать в клюв. По заявлению производителей, препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Заменить его можно препаратами Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный), в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо спаивать, однако Фоспренил, на мой взгляд, предпочтительнее. Не стоит давать одновременно два иммуностимулирующих препарата, эффект в этом случае непредсказуем. При необходимости срок приема можно сильно увеличить.
Вариантом фоспренила может быть Иммунофан или Имунофан, один из них - ветеринарный препарат, другой - человеческий. Его необходимо давать (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл пять раз через день.
Внимание! Применение иммуномодуляторов является крайне необходимым, особенно при вирусной причине заболевания! Однако и при других причинах вертячки их применение не будет лишним.
Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по 1\4 капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на ЦНС, улучшает ее деятельность, восстанавливает микроциркуляцию крови в головном мозге. Будет безусловно полезен при всех формах вертячки, поскольку, как уже указывалось, сами по себе проявления указывают на нарушение работы ЦНС. Почти не имеет побочных эффектов, давать его можно очень долго, до пропадания внешних проявлений болезни. Людям его назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного мякиша или пресного теста (вода и мука) - голуби хлеб любят, возможно, вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно.
Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать его не стоит, чтобы избежать гипервитаминоза (часто избыток витаминов еще хуже, чем их недостаток). Вместо указанного комплекса можно применять и другие, однако дозировку и длительность применения необходимо будет уточнить по прилагаемой к ним инструкции. Дозировку следует использовать именно лечебную, а не профилактическую. Наилучший, на мой взгляд, купить в аптеке дрожжи и раскрошить одну таблетку в день в корм, однако такой способ подходит лишь тогда, когда голубь сам может клевать. Можно насильно давать таблетку дрожжей, предварительно разломив ее на четыре части или разведя до состояния кашицы.
Вертячного голубя лучше всего держать в картонной коробке, т.к. она мягкая (не поранится, если начнёт метаться в ней) и внутри темнее, чем в помещении (успокаивает птицу, она чувствует себя в безопасности и не нервничает). 


Статья будет дополняться фото- и ведеоматериалами.

вывернутая шея, Сальмонеллез, крутячка, нью-касл, сальм, Голуби, вертячка, лечение голубей, Ньюкасл
Комментариев: 2 Добавить комментарий
2  
Один из вариантов- виросальм.

1  
Какая вакцына нужна от вертячки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]