+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
По крышам бегать, голубей гонять
23 Ноя 2017 3838 5.0/1 Aleksei Голуби

Многие, глядя на голубей, вспоминают своё детство. Символ мира, любви, верности – эпитетов для этой птицы не счесть. Кто-то пытался разводить, кто-то прикармливал, кто-то просто смотрел на них и радовался жизни. Я тоже не исключение. Мать порою на целое лето отвозила меня к сестре в бывший Горький (ныне Нижний Новгород). Естественно, что взрослые с утра до вечера заняты, поэтому дворовая пацанва предоставлена сама себе. Одно из наших любимых занятий было ходить на площадь гонять голубей. Красивая мощёная площадь и тучи голубей. Похождения выработались в целый ритуал. Вначале надо было «зайцем» добраться до местного базара, три копейки на трамвай были в то время бешеными деньгами. Там потихоньку «натаскать» у бабок семечек, голуби, хоть и приученные к рукам, без задабривания не сильно расположены к общению. После этого также без билета, но уже на автобусе до площади. Площадь в рабочие дни не многолюдна – свобода, можно сказать, полная. Для начала голубей надо прикормить, самые смелые не боятся и с рук клевать. А затем самый писк. Бежишь по площади, широко раскинув руки, как истребитель, и с рёвом выписываешь лихие виражи. Голуби при этом взмывают вверх, но тут же садятся на место, ожидая следующего «ревуна» или семечных подачек. Продолжаться такое может долго, голуби прекрасно улавливают правила игры, с удовольствием подыгрывают, разминая крылышки. Прерывает идиллию обычно кто-нибудь из взрослых, завидуют, наверное, вот и негодуют. Назад естественно на «пешкарусе», времени предостаточно. Да и пройтись, ничем не обременённым по соседским дворам - одно удовольствие. Это одному посещать не свою территорию чревато, а «гамазом» можно и «задраться» с кем-нибудь. Подобные истории, наверное, у каждого где-нибудь в душе сидят. Пишите в редакцию, приходите – с удовольствием выслушаем и напечатаем. А мне выдалась прекрасная возможность пообщаться с известным уральским голубеводом-селекционером Михаилом Никандровичем Сохликовым. 
В голубином миру Никандрыч личность очень известная. Участник областных, российских и международных выставок и семинаров особо прославился своей «Челябинской» породой. Такого уникального оперенья и чистоты породы нет больше ни у кого в мире. Да, вы не ослышались, «в мире». Несколько лет назад на выставке в Москве Михаилу Никандровичу за его «парочку» предлагали сумму в долларах с тремя нулями на конце. Немцы немало удивились тому, что в России не всё продаётся. 
Заниматься голубями Михаил начал с шести лет. «Как только батя после войны приехал сюда со Смоленщины, так голубей и завели. Вначале помогал, как мог, а потом и своими обзавёлся». Сейчас он уже пенсионер, тем не менее, имеет своё дело и по прежнему занимается голубями. Пенсионер-то пенсионер, а таких горящих глаз, как у Михаила Никандровича, я давно не видел. Не знаю, что в душе, а глаза - это надо видеть. Берёт в руки птаху, а сам весь так и светится. К сожалению, временем мы были ограничены, но голубиное хозяйство осмотреть успели.
Почти полтысячи голубей, более десяти элитных пород. У каждой породы отдельный дом, причём самцы отдельно от самочек. Места для спаривания, места для высиживания и выкармливания. Плюс место пошевелиться и размять крылья. Получается целый микрорайон из благоустроенных многоэтажных голубятен со всеми удобствами, вплоть до отопления. 
Про высиживание и выкармливание хотелось бы рассказать отдельно. Оказывается, это целая наука. Как ни странно, элитные породы в основной своей массе не могут выращивать своих малышей. Например, у «Челябинской» породы голубей очень короткий клюв, а кормят птенцов со рта, тем, что отрыгнут. И наши дорогие птички просто механически сделать этого не могут. Спросите, как быть? Очень просто, есть голуби – няньки. Несколько пород прекрасно справляются с чужими обязанностями. Пускай они не так осанисты, но зато выкармливают приемышей, как своих. Главное - угадать по срокам, чтобы птенцы появились примерно в одно время, для спецов, как Никандрыч, это плёвое дело. Тут тоже свои особенности. Первое время дитя кормят птичьим молоко. Да, птичье молоко – совсем не сказка, только голубей и пеликанов природа–матушка наделила такой способностью. Молоко вырабатывается где-то внутри, а затем мама отрыгивает его и кормит младенца. По прохождении примерно недели на смену молочку приходит более густая смесь, голубеводы называют её кашицей. И в последнюю очередь зерном, причем тоже переработанным кормилицей. Да, про высиживание забыл. «Парят» потомство голубь с голубихой попеременке, ни на минуту не оставляя гнездо без присмотра. Такая возможность у них выпадает четыре–пять раз за сезон, не более двух яиц. 
Ещё в нашей беседе Михаил Никандрович заметил, что с помощью голубей можно бороться с одной из болячек нашей современности – компьютерной зависимостью. У одного из его знакомых взрослый сын, успешный, можно сказать, состоявшийся человек, так подсел на эту заразу, что день и ночь торчал за компьютером. Начались проблемы на работе, затем дома. Завели голубей - и проблемы исчезли сами собой. Пользуясь опытом Михаила Никандровича Сохлико-ва, можно предложить терапию с использованием голубей. Предприниматели, дерзайте! Глядишь, с помощью голубеводства и здоровье поправим, и экономический кризис преодолеем.


Комментариев: 0 Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]