+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Мой последний пойгар
30 Апр 2017 1397 5.0/3 1 Юстас Голуби
Мой последний пойгар

Я там был, слушал, разинув рот. И по усам текло, и в голове осталось. Ашхабад. Конец 50-х, 60-е. Популярная голубиная игра. Встаешь спиной к стволу чинара, в руке голубь, разнимаешь ладонь, и голубь с боем уходит сквозь крону. Бах, бах- наткнулся на ветку! Отскочил и снова- бах, бах! Падают срубленные сильными крыльями одинокие листья. Бах, бах- и вот оно, небо. Бах, бах и еще два чинара. 

Когда-то голубятники измеряли высоту свечи в чинарах, это сейчас в метрах. Благо дело, недостатка в чинарах не было: при рождении сына счастливый отец высаживал двенадцать деревьев. Когда сыну исполнялось двадцать, ему строили дом: каркас из стволов, стены- ветви и глина. 

Бах, бах,- рассказывал мне человек. И сердце громко стучит, и ладони вспотели, и восторг. Агаран. О! Мой агаран. 
- Ну зачем же так над голубем издеваться?- спросил я.
- Ты что, мне не веришь?- ответил он с удивлением.
- Я имел ввиду, что можно же выпустить голубя подальше от дерева.
- В том-то все дело,- ответил он,- только агаран, лучший из лучших, не сорвет столб в кроне дерева; таким голубем никого же не удивишь.

Вот есть в бакинском голубеводстве термин, понятие- сильный на лет, значит долголетный. В Азии говорят "сильный на крыло". И это не то же самое что долголетный. Какой недюжинной силы, мощи должен быть голубь, пробивающий, прошивающий свечей крону платана.

Есть словосочетание аг айран, есть перевод- сливки. И есть понятие- лучший из лучших, элита игровой породы. Тот, который всегда ( ну конечно же, почти всегда ) выигрывает. Тот, который пробивает игрой крону чинара. Тот, у которого свеча на взлете и бесконечных посадках измеряется в чинарах. Взрыв энергии, один, второй, третий… кажется, сейчас взорвется, лопнет сердце агарана! А посмотришь на часы- тридцать минут напряжения и восторга. Избыток счастья тоже вреден, как и недостаток.

А в это время в Ташкенте носочубый карамалля, отскочив от глины двора, сорвал крылом виноградный лист. Бах, бах- три чинара. А как по-узбекски агаран? Не перевод, а понятие. Пойгар. Агаран и пойгар- это одно и то же по смыслу. Элита игровой породы. А по-турецки- такла. А игра называется сауткан.

Вот такие воспоминания у старых голубятников. Какие будут у новых? Бинокль, пять часов... Что пять часов для "перми" и "чистополя", для "одессы" и "свердловца"? Рядовой случай, и вспоминать не о чем. Не умирай, агаран! Не исчезай, пойгар! Живи вечно, такла! Заклинаю…

Осенью я получил бесценный подарок. Его мне привез из Новосибирска от Юрия Кижаева Валера Вельянинов. Удивительно сильный на крыло парнишка. Бах, бах- три березы...

Неужели это мой последний пойгар?..

Геннадий Малков
Дом. тел. 8 351 50 214 59
Эл. почта malkov@mail.ru

Автор: Геннадий Малков
Комментариев: 1 Добавить комментарий
1  
Добрый день.Великолепно! Цепляет за душу! С уважением.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]