+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Голуби
24 Сен 2017 1095 5.0/1 Юстас Голуби

Что рассказывают о голубях? Что они - источник заразы? Вездесущие проныры, гадящие на памятники и прохожих? А может, это неплохой заработок для свадебных агентств? Что мы о них знаем? То, что они живут на помойках?

 А меж тем их не зря назвали символом мира, верности и любви. Преданность голубей родному дому и отношение к партнеру до сих пор являются предметом обсуждений. Так, почтовый голубь возвращается за тысячи километров в родную голубятню. Кто объясняет ему, как туда лететь? Или, например, после нескольких лет разлуки голубь встречает свою бывшую голубку, которую продали в другую голубятню. Он узнает ее из тысячи, как, впрочем, и она его - такое тронет даже самую неромантичную наутуру. Достаточно просто понаблюдать за этими прекрасными птицами, чтобы заметить, что в природе всё идет своим
Фото Honner (Шаблов Дмитрий)
 чередом, и несмотря на относительно быстрое заселение человеком новых территорий, сизари не только смогли приспособиться к этому, но и частично поимели выгоду. Там, где живет человек, есть корм и спасение от большинства хищников, а постройки человека голуби используют под гнезда.

Мы предлагаем вам небольшой рассказ о жизни пары городских голубей, и надеемся, что вы полюбите этих прекрасных птиц так, как их любим мы.

 В середине марта - начале апреля, когда в дневные часы капает с крыш, вполне обыкновенный самец сидел на карнизе дома и наблюдал за своей территорией. Территория эта простиралась от угла дома и до третьего ряда балконов, где прочно обосновался расфуфыренный задира, не пропускающий ни одного пролетающего хвоста. Как только стоило показаться чужому самцу, задира срывался и летел, хлопая крыльями, показывая всем, кто здесь хозяин. Если же пролетала голубка, драчун приглашал поведением присоединиться к нему. Но вот и к нашему голубю присела голубка! Она летела к небольшой луже посреди двора, но по той проехал автомобиль, распугав сидящих рядом птиц, и голубка вынуждена была изменить направление полета. Голубь, чесавший новые блестящие перья, гордо вытянул шею, сузил зрачки, распушил хвост и, закрутившись на месте, стал ворковать. С каждым кругом он на мгновение останавливался и, удостоверившись, что незнакомка всё еще тут, с большим усердием продолжал свой танец. Самку заинтересовал голубь, и она  закивала в ответ ухаживаниям - то было явное согласие на продолжение отношений. Спустя мгновение, самец залетел под козырек крыши и позвал голубку к себе. Долго не колеблясь, самочка залетела туда же. Через пару минут они вылетели из-под козырька, громко хлопая крыльями. Широко расправив хвосты и сделав круг, сизари приземлились на крышу. Голубь прижался к покатой поверхности, а голубка стала перебирать ему перья на шее и голове. Пара была образована...


 Спустя неделю их союз подкрепился новой заботой: нужно было строить гнездо. Голубь, как настоящий рыцарь, искал по всему двору тонкие веточки, прутики и всё, что могло пригодиться в строительстве. Голубка же сидела под крышей в темном теплом углу и ждала своего избранника. Как только тот появлялся, она кивала ему и брала предлагаемую веточку. С умением заправской ткачихи она вплетала стройматериал в гнездо, которое становилось все более объемным. Спустя неделю у пары появились два белоснежных яйца. Сизари исправно сидели, сменяя друг друга для того, чтобы слетать покушать и попить. Иногда они сидели рядышком, нежно перебирая клювом друг другу перья. На восемнадцатый день один за другим вывелись голубята, слепые, беспомощные. Это случилось ближе к обеду, когда голубка улетела за кормом. Голубь почувствовал, что под ним что-то шевелится, приподнялся и аккуратно помог птенцам освободиться от остатков скорлупы. Вскоре прилетела и самочка, которая накормила новорожденных специальным птичьим молоком, которое вырабатывается из стенок зоба у некоторых птиц. Хлопот стало больше: птенцы росли и крепли на богатом белковом корме, родители то и дело сменяли друг друга и летали все дальше в поисках пропитания.

 Так прошел месяц. Как-то прилетел самец и вместо того, чтобы накормить голубят в гнезде, сел на крыше и стал звать их. Эх, голод - не тетка! Пришлось воспользоваться крыльями по назначению: птенцы впервые вылетели из гнезда и зацепились лапками за крышу. Тут же были вознаграждены порцией питательного корма. День за днем отец тренировал их, улетая то на соседний балкон, то на телевизионную антенну. Птенцы уже довольно неплохо летали и даже летели навстречу к отцу, когда тот возвращался с кормежки. Однажды голубята полетели во двор, где сердобольная старушка подкармливала птиц. Их отец часто клевал
Фото Nadine13
 там зерно и потом летел к птенцам. Вот и сейчас папаша быстро набивал зоб, чтобы принести малышам. Они, недолго думая, полетели и спустились на землю возле скамейки. Увидев, как клюют остальные голуби , птенцы сразу же принялись жадно поедать самые крупные зерна. Внезапно, из кустов выпрыгнул кот и поймал одного из малышей - но  сидевшая рядом на лавочке старушка палкой отогнала хищника и подобрала голубенка. Из-под крыла малыша сочилась кровь. Старушка отнесла его домой, выхаживать. К счастью, племянник бабули был опытным ветеринаром - он приехал, осмотрел птицу и вынес вердикт: задеты мягкие ткани, переломов нет, и назначил антибиотики и мазь. Рассказал, как нужно содержать голубя на застеклённом балконе, чтобы сохранить оперение в порядке.

  Все последующие две недели молодой голубь сидел и смотрел из окна, как рядом летает его семья: родители все так же поочередно дежурили на гнезде, сестренка - на крыше рядом. Было очень скучно, несмотря на обилие корма и воды.

 Как-то в гости к старушке заехал ее внук и был удивлен, что бабуля до сих пор держит птицу в доме - ведь голубь уже поправился. Решение было принято незамедлительно. Он открыл створку окна, голубь осторожно вышел на карниз, осмотрелся, посидел несколько минут в нерешительности, а затем расправил крылья и полетел. Летел, словно и не было того кота, словно не было бабули, не было врача-спасителя. Увидев знакомую крышу и свою сестрицу, он приземлился рядом. Голубка его сразу узнала и стала перебирать перья на шее и голове.  Как только солнце стало спускаться к горизонту, голубь сорвался с крыши и прямиком полетел к раскрытому окну, откуда недавно улетел. Его сестра поспешила за ним и также оказалась на балконе. Они сели на край коробки, в которой ночевал голубок, будучи раненым, и уснули. Каково же было удивление старушки, которая вечером, закрывая окно, обнаружила на балконе двоих сизарей, одним из них был ее полюбившийся питомец! Вот так, волею случая, птицы нашли себе новый дом.



Александр Ямпольский / Юстас.  Распространение статьи осуществляется только с разрешения автора 



Комментариев: 0 Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]