Поездка была запланирована на разные даты, но действительно поехать получилось только в будни на прошлой неделе. Мы выспались, покормили своих птиц и назначили встречу возле Глеба (так как не было смысла гонять машину по утренним пробкам, чтобы забрать меня и снова проехать через его район к выезду из города. Настрой был решительный, душа так и просила поездки! В 10 часов мы пересекли пост (тем не менее нас вежливо остановили и так же вежливо отпустили, проверка). С учетом расстояния в 300 километров мы планировали приехать к 13 часам. Трасса до Троицка была почти пустой. Но местами нам нужно было сбавить скорость, так как впереди ехавшие фуры и фермеры мешали завершить начатое. Правда среднюю скорость в 110-120 мы уверенно держали. Проехав развилку на Троицк, мы сделали первую остановку. Вокруг нас были поля и луга. Я не отрываясь смотрел на хищников, которые охотились на мелких грызунов. Поистине захватывающее зрелище!








Сделав маленькую паузу, мы наверстали упущенное время, проверив трассу- скорость в 160 км/ч держит хорошо.
Перед Карталами мы решили остановиться у придорожного кафе. Там их было даже два. Мы подумали, раз едем за узбекскими голубями, то наверняка нужно зайти в Узбекскую Кухню. Так мы и сделали. Полчаса спокойной трапезы принесли удовольствие и новые силы. И мы отправились дальше. Я даже не сразу заметил, как мы подъехали к населенному пункту, который и оказался нашим пунктом назначения.







На вокзале к нам подъехал Михаил, и мы отправились к нему (по пути захватив Николая). Преодолев полосу препятствий в виде трёх сотен километров тассы, узких местных городских дорог (так как Карталы- город железнодорожников, то чтобы попасть в не очень отдаленный район, можно изрядно покататься по объездам и развилкам) и одного среднеазиата на входе во двор (у него еще при входе на морде явно читалась мысль: ТОЛЬКО ВПУСКАЮ!). И вот, долгожданный момент, Михаил приглашает зайти в голубятню. (Далее озвучивание фотографий с "Гоблинским переводом")


Михаил:
-Заходите гости дорогие, только обувь снимайте.



Глеб:
- А можно я тогда снаружи посмотрю?
Михаил:
-Нет, снимай обувь и проходи вовнутрь!



Николай:
-Ну раз пошла такая пьянка, пойду и я.



Внутри оказалось довольно просторно. Все было выполнено в белом цвете и одного небольшого окошка явно было достаточно для освещения помещения.




Признаюсь честно, увидев этого белого, я представил, как бы он смотрелся у меня в голубятне. А если бы стая таких?




Тем временем нас пригласили на лавочку и предложили чай с бутербродами. Голуби тоже немножко подзаправились перед полетом.
























 Голубок увидел барсетку Глеба и понял, что пора собираться в дорогу.


Но тут же передумал, так как его в списке голубей не было.


Симпатичный голубок. Уже хорошо гребет лапами и так колотит крыльями. что треск стоит во всем районе!




Погода была не очень, но Михаил все же выпустил голубей. Вообще в Карталах смотрят не на высоту и продолжительность полета, а на игру. При этом "столбы" должны быть не только высокими, но и нужно чтобы было "озвучивание" каждого такого выхода.

























Лучше всех себя показали двое светлых голубей. Особенно, правый. Столбы были ну о-о-очень высокими!






Не зря голубенок летал к барсетке Глеба. Уговорил всё-таки.


Глеб:
- Интересно, а когда птенцы вылиняют у них будет ТАКАЯ лапа?
Николай:
-Нет. Не будет.


-Ну хотя бы такая?


-Ну а какая тогда?


Николай:
-Во-о-от такая...


-И отрастят такой нос



- Но смотри, Глеб, он начнет играть уже с такой высоты. Разве не приятно?


Потом мы поехали посмотреть птицу Николая. Он заранее предупредил, что птиц не гоняет сейчас так как выводки. Да и времени не особо. Но мы не расстроились, ехали просто посмотреть и сделать пару фотографий.

Голубка-гульбадам








В эту желтую я просто влюбился! У нее шикарная богатая лапа, да и в целом она произвела впечатления на нас обоих.


Молодежь этого года выпуска












Всё же уговорили мы Николая, и он выпустил нескольких.


Двое ушли почти до точки. Остальные летали в половину высоты. Молодежь красовалась друг перед другом, делая кувырки и выходы в столб.




















Гульбадамка отличилась. Отлетала выше остальных


За такими уже можно вставать в очередь


К сожалению, силы фотоаппарата были на исходе и оставшаяся часть прошла без подкрепления кадрами. Мы поехали к Амиру. Он показал около полутора-двух десятков молодых голубей разной масти. Глеб сделал выбор в пользу четырех: трех чинны и одного черного.

Хочется заметить, что все из встретивших нас голубеводов были гостеприимными и вежливыми. Ни от одного мы так и не услышали матов (как это частенько бывает). Так же никто из них не жаловался на болезни и на хищников. У всех здоровая веселая птица, птенцов много (тьфу-тьфу-тьфу!). Это говорит о том, что узбек должен лететь! И ерунда, что желтые, белые, чинны не летят- летят, еще как!

Возвращались мы довольно поздно, задержавшись на пару часов. Дорога обратно прошла практически спокойно (перед нами на обочину приземлился черный коршун, едва не задев нас крылом)




Удачи ребятам и их голубям!

P.S.: несколько фото были взяты из свободного доступа Интернета. Для более удобного восприятия информации.