+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru

Город Чебаркуль находится на южном урале. Город был основан 1736 году и являлся крепостью на границе русских и башкирских земель на прекрасном озере Чебаркуль. Эта крепость защищала  юго - восточные российские границы и был транзитом при доставке продовольствия казачьим войскам Южного Урала.

В Чебаркуле очень много красивых озер, южная оконечность прекраснейшего голубого ожерелья озер Урала. Это край лесной - вечнозеленая крона сосны и других хвойных деревьев, белоствольные березы, медовый аромат цветущей липы... Всю эту первозданную прелесть достаточно справедливо называют Уральской Швейцарией.

Природа как будто специально создала этот уголок среди озер синих - с его целебными водами, прозрачным чистым воздухом, лечебными грязями, потрясающе красивыми пейзажами -для отдыха и лечения, чтобы человек смог ощутить гармонию с природой.

Именно сюда мы с Сергеем решили съездить на днях. Но не для любования природой и грязелечения, а для того, чтобы окунуться в атмосферу местности, где появилась сравнительно молодая линия бакинских голубей- Чебаркульские бойные голуби.

Итак, фото- и видеокамера заряжены, машина заправлена, мы готовы- можно отправляться в путь. На дворе была суббота, и трасса пустовала, уступая впереди себя пространство для автомобиля. Спустя примерно час светлые стволы берез сменились ярко-зелеными сосновыми лесами. Значит, мы прибыли. Через несколько минут поездки по городу мы остановились у частного двора, где Сергей показал мне старый дом Рагима. Того самого, который когда-то завез родоначальников чебаркульских голубей. Всего в нескольких метрах оказался двор одного из любителей этой породы, к которому мы тоже ехали. Виктор Панютин  встретил нас и пригласил посмотреть своих питомцев


























На следующих фото они с Сергеем (справа) общались на всеми известную тему









Потом было небольшое интервью,


показательные "выступления" голубей в вольере


и мы поехали дальше.

Целью поездки было взять интервью у Иванова Геннадия Сергеевича- первого председателя Чебаркульского Клуба Голубеводов. Но в связи с возрастом он решил не тормошить в памяти события тех дней- как-никак ему уже под 80 лет и вспомнить всё не так-то просто. Не смотря на это он пожурил нас немного за то, что не дали одеть ему костюм и галстук.




Голубеводы, которые внесли вклад в развитие чебаркульских голубей (подчеркнутым курсивом выделены имена тех, кого уже нет с нами...)

Александр Герасимов

Александр Герасименко

Борис Криворучко (Сизарь)



Пантелей Лаврентьевич



Евгений Черных



Николай Карпов и Иван Ярин




Потом мы подъехали ко двору, в котором стояло много голубятен. И хозяева как раз тоже были на месте.

Помимо чебаркульских голубей я рассмотрел и других, но так как дворик недавно затопило из прорванной канализации, некоторые голуби оказались нефотогеничны и очень стеснялись своей внешности. Пришлось исхитриться и "поймать" их в объектив. Голуби Владимира Золотухина












Через забор была вторая голубятня. Её хозяин, Юрий Ашхарян, когда-то завозил из Армении желтых голубей для получения желтобоких чебаркулей.



















Вот одна из прародительниц, старая голубка, с травмированным крылом
















Пройдя еще несколько метров мы очутились у голубятни Владимира Золотухина












 
Мы взяли
интервью у хозяина, немного побеседовали и направились дальше.
Кстати, Владимир уже без камеры сказал, что завозил в город
Краснодарских краснобоких голубей, но когда увидел их существенные
отличия в полете и игре, решил не экспериментировать и отказаться от
них. Еще от него я узнал, что хороший чебаркульский голубь в полете
должен делать хвост "лодочкой", изгибая его в поперечнике. А полет
должен быть стремительным, словно он улетает от хищника. К сожалению, в
погоне за мастью некоторые голуби потеряли такие способности.

Еще через забор голуби Александра Ведрашки 8 912 476
31 36











Ну как побывать в Чебаркуле и не посетить (или хотя бы не посмотреть) озеро с одноименным названием!



 Как раз на берегу озера расположились голубятни Валеры Ильиных.



В его семье кроме него голубями занимаются трое из четверых сыновей и внук.





У Валеры 9 голубятен, каждая из которых заселена голубями.

 Здесь и николаевская птица






 и бакинцы, и узбеки, и почтовые, и, конечно же, чебаркульские бойные



















 Чтобы заниматься разными породами времени необходимо в несколько раз больше, чем обычно. Но Валера успевает даже гонять птицу.
Перед отъездом мы почти случайно заехали еще к одному знакомому, Михаилу 8 919 120 0678



и посмотрели птицу













В общем какие выводы я сделал для себя: голуби- это не только ценный мех... тьфу, пух! Но и три- четыре килограмма... Удовольствия! Короче, поеду после сезона за молодыми голубями.

 P.S.: А это мой гид, проводник и просто хороший товарищ- Сергей Ломов (+7 908 056 49 64). Его тема доступна только зарегистрированным пользователям



И его птица







Продолжение репортажей в теме Чебаркульские бойные голуби нашего форума

Популярные записи

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem eum fugiat quo voluptas nulla pariatur?