+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Страница 1 из 11
Модератор форума: oleg, Василич, Aleksei, Miha 
Голуби Урала » Породы Урала » Декоративные Голуби » Курганские Статные (Сплошные, сороки)
Курганские Статные
ЮстасДата: Воскресенье, 06 Дек 2009, 17:54 | Сообщение # 1
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
откуда появилась эта порода?
 
MihaДата: Среда, 24 Мар 2010, 20:55 | Сообщение # 2
Эксперт по статным
Группа: Эксперты
Сообщений: 173
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
В ЛЮБОЕ время года можно увидеть, как взмывает ввысь нал крышами многоэтажек стайка пестрых голубей. А их обиталища - голубятни, словно сказочные домики, притаились в каменных джунглях. Мы привыкли к ним и считаем их обычным «ингредиентом» урбанистического пейзажа; Однако есть истинные любители и знатоки этих удивительных птиц.
С одним из таких увлеченных я познакомилась на прошедшей голубиной выставке.

Любовь в наследство
ШЕСТЬДЕСЯТ лет назад второклассник Коля Сластников жил вместе со своей семьей в частном доме по улице Климова. Сосед их держал голубей иногда ради озорства давал одного или двух маленькому Коле, когда тот шел в школу. Потом мальчик выпускал их, и те, разумеется, возвращались обратно. Тот голубятник ушел на войну - навсегда, оставив «в наследство» Коле свой интерес к пернатым красавцам.
- Я не был исключением из правил, - улыбается убеленный сединами Николай Васильевич. - Голубей держали практически все мальчишки нашего поселка Тихоновки (дома от ул. Савельева до нынешнего дрожзавода), кто одну пару, кто две. Даже в годы войны никто нас не попрекал «лишними ртами». Бывало, сам не доешь, а голубя обязательно накормишь! А первыми моими птицами были голуби курганской летной породы.
- А как семья восприняла ваше хобби?
-Были некоторые проблемы, как без них? Но в конце концов мама мудро рассудила: пусть уж лучше я буду дома при голубях, чем неизвестно где. Вот с женой у нас было полное взаимопонимание, она и сама их очень любила.
- Сразу же вспоминается фильм «Любовь я голуби»...
Фнльм очень хороший, добрый|. Только вот каждый голубятник с первого взгляда найдет обман.
- Помните, там есть сцена, где Василий Куэякин целует голубей? Но держит-то он в руках одних, а гоняет в небе совсем других!
Голубь «сорока»
- НИКОЛАЙ Васильевич, вы были первым председателем Курганского областного общества голубеводов любителей. Расскажите, как появился ваш клуб?
- Он образовался в 1975 году под эгидой Общества охраны природы. К объединению нас, если можно так сказать, подтолкнула нужда, Коль многие тогда строили голубятни, требовалось их как-то документально оформлять в отделе архитектуры. А это, можно было сделать лишь организованно.
Поначалу в общество голубеводов вступили пятнадцать человек. В председатели Николая Сластникова выдвинули заслуженно: он был руководителем цехкома на арматурном заводе и Героем Труда. В 1966 году за заслуги в работе он был награжден орденом Ленина.
Вьнужденный шаг обернулся добрым делом. Во-первых, голубеводам стало проще общаться и перенимать знания друг у друга, во-вторых, стали проводиться выставки голубей. Первая из них состоялась во Дворце машиностроителей.
Будучи уже председателем обществ голубеводов, Николай Васильевич ездил в Москву, чтобы в нести в реестр голубиных стандартов ,стандарт на Курганскую сороку. По архивным документам разводить их стали аж с 1905 года.
-Голубь сам черный, а крылья белые. А назван он так по легенде. Жили говорят в одном селе три кузнеца. И собрались они как- то вечером на завалинке. В это время на забор села сорока. Посмотрели на нее кузнецы и воскликнули: «Вот такого голубя выведем» Было это или не было, кто знает? Но «сорока» -то есть.

Породистый голубь, конечно похож на своего дикого собрата с курганских улиц. Но для настоящего любителя они различаются как небо и земля. Тут и осанка,и форма головы,и масса других признаков, отличающих благородную птицу от ее предка.

Сообщение отредактировал Miha - Среда, 24 Мар 2010, 21:01
 
MihaДата: Пятница, 09 Апр 2010, 21:31 | Сообщение # 3
Эксперт по статным
Группа: Эксперты
Сообщений: 173
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
СТАНДАРТ (проект)
Курганский статный белый трясун.

Происхождение породы.

Порода выведена в 20 веке в г.Курган и некоторых районах области.
Исходным материалом послужили белые голуби, изредка появляющиеся в потомстве Курганских сорок.
В семидесятых годах и первой половине восьмидесятых, опытные любители прилили к Курганским кровь Челябинских белых. Получились голуби с головой очень похожей на русского турмана, с более мелким, чем у сорок клювом и очень крупными глазами с широким веком.
Фенотип (описание ).
Внешний вид:- Статный голубь с горизонтальной стойкой и укороченным корпусом с приподнятым хвостом, на низких густооперенных ногах. При просмотре лучших экземпляров этой породы, создается впечатление об отсутствии у них скакательного сустава. Живот голубя стелется по полу(Походка стрижа).
Размер голубя:-Маленький 28-32 см.Чем меньше,тем лучше. Встречаются особи 24 см.
Голова:-Небольшая,крупная и гранная.При гранной голове заметны выпуклости лобной
и затылочной частей, но отсутствуют надбровные дуги.Лоб широкий, высокий.
Глаза:-От 7 мм.и более, желательно выпуклые.Цвет от темнокоричневого до черного.
Веко:- телесного цвета от 3 мм и более.Чем шире. Тем лучше.
Клюв:-Короткий не более 7мм.утолщенный, тупой.Посажен прямо, плотно сомкнутый.
Восковицы небольшие гладкие примыкающие к клюву.
Грудь:- Широкая 7-10 см. выпуклая. Оперение на груди раздвоенное на стороны.
Спина:-Короткая, в плечах широкая,при осмотре сверху голубь кажется приплюснутым. С боку в видимой части от оперения шеи до оперения репицы не более 3 мм.
Крылья:- Короткие 18-22 см.Размах 55-58см.Не очень плотно прилегающие к туловищу и желательно отступающие от груди в локтевом сгибе до 3 мм. Опущены ниже хвоста но не касаются пола.
Хвост:-Широкий в форме расширяющейся лопаты, угол подъема 65 градусов,угол раскрытия 70-90 градусов, плоский, состоит из14 до 20 перьев, кружево на концах перьев отсутствует. Длина не более 13 см.
Ноги:-Короткие не более 3 см, густооперенные.Космы 10см, плотно собранные в тарелку. Просвет между полом и брюшком не более 1 см.
Оперение:- Гладкое, плотно прилегающее ( исключние). Особи, имеющие очень толстый короткий клюв до 4 мм, могут имеет рыхлое оперение.
Рисунок:-Чисто белый. Некоторые самцы в весенне-летний период при осмотре со стороны имеют на перьях тел слабый свинцовый оттенок, но при тщательном осмотре он отсутствует. На репице Курганских белых встречаются перья окаймленные черной полоской от 1 до 15 шт.(в форме чешуйчатости), что не считается браком, а говорит о чистопородности.
Особенности породы(комплектарные факторы):-Породная несовместимость с близкими визуально сибирскими белыми статными. Птенцы от такого скрещивания приобретают множество отрицательных признаков не имеющихся в исходных породах. Такой взаимный антогонизм не присущ при скрещивании других статных пород.
Мелкие недостатки:-Спина более 5 мм, но не более 10мм.Хвост по ширине груди, подъем хвоста менее 65 градусов, овальный хвост с прогибом по центру не более 1 см. Слегка пологий, но широкий лоб, длина косм менее10см, но не менее 6 см.Тонкий клюв у голубок, отсутствие подтряса, не достаточно красное или телесного цвета веко.
Грубые недостатки:-Удлиненная спина, длинные перья крыльев и хвоста превышающие 13 см. Угол подъема хвоста мене 60 градусов, удлиненная голова, низкий и узкий лоб перекрещенные под хвостом крылья. Наличие хохла, длинный клюв более 7мм, узкое веко ( мышиный глаз).
Генотип:-Гомозиготный.

Согласовано и подписано:
Координатор округа С.А.Богомолов/ подпись
Председатель Курганской области клуба голубеводов
А.Е.Негин / подпись
Судья-эксперт П.И.Храмцов / подпись. Печать.

Прикрепления: 7765338.jpg(55Kb)


Сообщение отредактировал Юстас - Суббота, 08 Май 2010, 11:55
 
ЮстасДата: Суббота, 22 Май 2010, 18:15 | Сообщение # 4
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
А сейчас могут ли эти голуби летать? Хотя бы полчаса. Раньше-то все летали. И всё же интересно, на базе каких пород появились курганские. Часто упоминается, что голуби урала формировались при участии голубей Северного Казахстана. А что там за такие волшебные голуби, что дали жизнь нашим породам? И еще, насколько я правильно понимаю, все породы Южного Урала имеют общий признак- аккуратная головка и укороченный клюв. Так ли это?
 
MihaДата: Суббота, 22 Май 2010, 20:13 | Сообщение # 5
Эксперт по статным
Группа: Эксперты
Сообщений: 173
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Саша я думаю что голуби северного казахстана наоборот от уральских произошли. Сперва же урал осваивался, наверное предки курганских в поволжье там ведь много пород сорочьего рисунка.
Quote (Miha)
И еще, насколько я правильно понимаю, все породы Южного Урала имеют общий признак- аккуратная головка и укороченный клюв. Так ли это?

Саша, да нет не все,у троицких голова простая и клюв средний.

На счет гона в 93 году у меня свободно летали ленточные почти все играли затем яша оборзел и закрыли все ,сейчас отпускаю в июле и август начало и то в прошлом году двух белых голубок взял. Как отпускать если берешь за 2-3 тысячи штуку и на корм яше.На счет лета еще голубят гонять с летными и летают также,впрошлом году друг забраковал трех штук из-за длины клюва оставил с кормилками и этиже статные летали на ровне с шадринцами около часа.

 
ЮстасДата: Суббота, 22 Май 2010, 23:14 | Сообщение # 6
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
Я помню 95-2000 годы. Приезжал сюда в отпуск к бабушке. Знакомый гонял всех статных голубей. Они летали чуть ниже чем бакинцы и пермские. У меня монах сейчас летает очень неплохо. Правда, думаю, до первого ястреба. Хотя за два года жизни на воле его никто ведь не взял. И летал он, по словам очевидцев, так же высоко. Интересно, вислокрылому легко принимать обычную форму, нарушая стать фигуры?
 
AlekseiДата: Суббота, 22 Май 2010, 23:32 | Сообщение # 7
Самый молодой любитель уральцев
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 409
Награды: 1
Репутация: 5000
Статус:
Quote (Юстас)
Знакомый гонял всех статных голубей. Они летали чуть ниже чем бакинцы и пермские.

Гонять то гоняли всегда, до определённого момента.
Quote (Miha)
Как отпускать если берешь за 2-3 тысячи штуку и на корм яше.

А вот это был момент.


Всем успехов с вашими питомцами!

Челябинские голуби настолько суровые, что выбивают из челябинских бабок семечки

 
AlekseiДата: Суббота, 22 Май 2010, 23:34 | Сообщение # 8
Самый молодой любитель уральцев
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 409
Награды: 1
Репутация: 5000
Статус:
Quote (Miha)
Саша, да нет не все,у троицких голова простая и клюв средний.

Вот поэтому у нас Тройцкие были кормилками и летунами.


Всем успехов с вашими питомцами!

Челябинские голуби настолько суровые, что выбивают из челябинских бабок семечки

 
MihaДата: Вторник, 29 Июн 2010, 23:40 | Сообщение # 9
Эксперт по статным
Группа: Эксперты
Сообщений: 173
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Голуби Куртамыша.Хозяин Грехов Н.В.
Прикрепления: 2735992.jpg(5Kb)


Сообщение отредактировал Miha - Вторник, 29 Июн 2010, 23:42
 
MihaДата: Вторник, 29 Июн 2010, 23:44 | Сообщение # 10
Эксперт по статным
Группа: Эксперты
Сообщений: 173
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Голуби Паклина А.И.
Прикрепления: 0356539.jpg(18Kb)


Сообщение отредактировал Miha - Вторник, 29 Июн 2010, 23:48
 
MihaДата: Вторник, 29 Июн 2010, 23:50 | Сообщение # 11
Эксперт по статным
Группа: Эксперты
Сообщений: 173
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Паклин А.И, со своими питомцами
Прикрепления: 9484939.jpg(30Kb)
 
ЮстасДата: Пятница, 17 Май 2013, 13:09 | Сообщение # 12
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
Прикрепления: 6507819.png(214Kb)
 
Голуби Урала » Породы Урала » Декоративные Голуби » Курганские Статные (Сплошные, сороки)
Страница 1 из 11
Поиск: