Страница 1 из 11
Модератор форума: Shannon, Руслан 
Голуби Урала » Птичий Рынок » Генетика » Мраморные окраски (Разновидности мраморных окрасок)
Мраморные окраски
РусланДата: Суббота, 19 Мар 2011, 22:42 | Сообщение # 1
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
К мраморной окраске голубеводы относят несколько вариантов окрасок. Самая распространённая мраморной окраской является окраска среднеазиатских бойных-челкарей. Обычно если окраска после линьки меняется то в оперении становится больше белого. У челкарей всё наоборот. Челкары выводятся светло-серого (зольного) цвета с отдельными чёрными пятнами. После линьки чёрных пятен становится больше. После следующей линьки чёрного становится ещё больше. А с возрастом у голубя преобладает чёрный цвет.
Есть интересная линия челкарей. Такие рождаются очень светлыми почти белыми без единого чёрного пера. Потом линяют и вылезают чёрные пятна. С возрастом также как обычные челкари они темнеют.
Среди свердловских высоколётных есть вариант окраски которая тоже называется мраморной. Правильнее конечно эту окраску отнести к пегой, но голубеводы по традиции её называют мраморной. Свердловские мраморные в отличие от челкарей не темнеют. У свердловских мраморных часть бородок пера лишена пигмента. Мелкими вкраплениями. В результате получается очень красивая игра цвета на шее: на сизом фоне белый крап и зелёные переливы.
Челкариный мраморный иногда проявляется на буром фоне. Это видимо связано с сочетанием генов мраморной окраски и красной доминантной.
Иногда у бурых голубей хвост бывает в чёрных пятнах и это не означает что у них есть ген мрамонрности.
Старых челкарей некоторые голубеводы паруют с жуками. Зачем? Если окраска голубя в течении жизни меняется, а ген вызывающий мраморность сохраняется.
 
ЮстасДата: Воскресенье, 20 Мар 2011, 00:52 | Сообщение # 2
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
Руслан, а мраморность к окрасу гриззли никакого отношения не имеет? Как изначально можно получить его, имея сплошных птиц? Черных перебивать с красными (желтыми) и белыми? Ведь это вряд ли мутация?
 
РусланДата: Понедельник, 21 Мар 2011, 22:53 | Сообщение # 3
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Юстас:
Quote
Руслан, а мраморность к окрасу гриззли никакого отношения не имеет?
.
Я видел челкарей с белым крапом на голове и на плечах. Это говорит о том что гризловость и настоящая (челкариная) мраморность могут сочетаться (в данном случае гетерозиготная гризловость и мраморность).
Юстас:
Quote
Как изначально можно получить его, имея сплошных птиц? Черных перебивать с красными (желтыми) и белыми? Ведь это вряд ли мутация?

Что получить? Мраморность или гризловость?
 
РусланДата: Понедельник, 21 Мар 2011, 23:19 | Сообщение # 4
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 522
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Из белых со сплошными может вылезти почти всё что угодно. В белом цвете гены окраски не проявляются хотя и присутствуют. Белый цвет - это не окраска. Это отсутствие пигмента (пришли маляры забор красить, а краску им не подвезли так и сидят без дела под белым забором). Гены окраски не могут себя проявить из-за отсутствия синтеза пигмента. При скрещивании белого со цветным могут проявится скрытые в белой птице гены.

Для получения гризли нужно изначально иметь хотя бы одного такого голубя. То же самое для мраморных.
Юстас:

Quote
Ведь это вряд ли мутация?

Мутацией можно назвать признак если доля её носителей не превышает 5% в популяции. Это для диких животных.
Мраморность и гризловость признаки появившиеся в ходе мутаций генов. В природных популяциях голубей это конечно же мутантные признаки. А у домашних - вопрос спорный.
 
Голуби Урала » Птичий Рынок » Генетика » Мраморные окраски (Разновидности мраморных окрасок)
Страница 1 из 11
Поиск:
Согласие на рекламу