+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Страница 1 из 11
Модератор форума: Shannon, Руслан 
Голуби Урала » Птичий Рынок » Генетика » Синантропный сизый голубь ( городские, деревенские голуби) (Черно-чеканный окрас)
Синантропный сизый голубь ( городские, деревенские голуби)
РусланДата: Понедельник, 14 Фев 2011, 23:51 | Сообщение # 1
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Синантропная форма очень широко распространена и встречается во многих городах и посёлках Старого и Нового Света. В Евразии наиболее южные популяции сизых голубей обитают в Индии, а наиболее северные встречаются в городах и посёлках Заполярья. В Европе сизые голуби отмечены до 70º с.ш. в Норвегии, 66º с.ш. в Финляндии, 69º с.ш. в России (г. Мурманск). В заполярном Приуралье сизый голубь встречается в г. Нарьян-Маре. Самыми северными точками, в которых наблюдали синантропных голубей, являются города уральского Заполярья – Лабытнанги и Воркута. Скорее всего, голуби г. Воркуты (67º с.ш.) являются самыми северными сизыми голубями в Предуралье и на Урале. В Западной Сибири наиболее северные голуби обнаружены в городах Надым и Ноябрьск.
 
РусланДата: Понедельник, 14 Фев 2011, 23:53 | Сообщение # 2
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Синантропные голуби в центре г. Екатеринбурга:
 
РусланДата: Вторник, 15 Фев 2011, 00:02 | Сообщение # 3
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Возможные пути происхождения синантропных популяций сизых голубей
В литературе очень мало сведений о происхождении синантропных популяций сизого голубя. Обобщив все имеющиеся сведения, полученные из литературы, устных сообщений от орнитологов и собственных наблюдений я предполагаю, что в разных регионах синантропные популяции могли возникать различными путями.
В южных регионах синантропные птицы могли появляться за счёт внедрения «диких» сизых голубей в города. Возникновение синантропных популяций таким путём отмечено Н.Ю. Обуховой (2001 г.) для отдельных городов Средней Азии. Вероятно, в происхождении популяций синантропного голубя в населённых пунктах Южного Урала могли участвовать и дикие птицы. В регионах, где отсутствуют природные популяции сизого голубя, синантропные голуби могли появиться в результате одичания домашних пород. По моим наблюдениям и по устным сообщениям орнитологов С.П. Пасхального из г. Лабытнанги и А.А. Емцева из г. Сургута, заселению сизым голубем северных городов и посёлков способствует местное население. На Севере много финансово обеспеченных голубеводов. Эти любители, часто закупают и завозят большие партии домашних голубей из южных районов России, Украины, Средней Азии и Казахстана. Иногда отдельные птицы заблудившись, и не найдя своей голубятни, вынуждены жить на воле. Некоторых голубей, не соответствующих стандарту породы и межпородных гибридов, часто выгоняют на волю сами голубеводы. На Севере оказавшихся на улице птиц активно подкармливает население. При хорошей кормёжке голуби легко переносят даже сильные зимние холода. При обилии корма и при наличии удобных мест для гнездования может происходить формирование синантропной формы голубей. Вполне возможно, что популяции городских голубей возникают подобным образом.
Новые группы сизых голубей в населённых пунктах, вероятно, могут возникать и при расселении синантропных голубей. Синантропные сизые голуби могут расселяться, двигаясь вдоль железных и автомобильных дорог.
Таким образом, можно выделить три возможных пути происхождения синантропных популяций сизого голубя. Первый путь – это возникновение популяции на основе одичавших домашних голубей, второй – при вселении в города птиц из природных популяций и третий – в ходе расселения голубей синантропной формы. В северных населённых пунктах популяции возникали, скорее всего, первым и третьим путями. В более южных регионах, там, где встречаются «дикие» сизые голуби, возникновение синантропных популяций могло происходить по любому из трёх вариантов или же их совмещением.
 
БорисычДата: Вторник, 15 Фев 2011, 11:32 | Сообщение # 4
С таким можно и в разведку!
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 771
Награды: 3
Репутация: 1000
Статус:
Quote (Руслан)
На Севере оказавшихся на улице птиц активно подкармливает население. При хорошей кормёжке голуби легко переносят даже сильные зимние холода. При обилии корма и при наличии удобных мест для гнездования может происходить формирование синантропной формы голубей. Вполне возможно, что популяции городских голубей возникают подобным образом.

Руслан, приветствую!
По работе неоднократно бывал в г. Радужном (ХМАО за Нижневартовском), таксист местный на мой вопрос о местных голубеводах сообщил следующее - домашних голубей никто в городе не держит, но местные сизари были специально завезены одним из местных жителей несколько лет назад и сейчас в городе живёт их популяция, люди их постоянно подкармливают, морозы там кстати по зиме до минус 60 бывают.




Сообщение отредактировал Борисыч - Вторник, 15 Фев 2011, 11:34
 
ЮстасДата: Вторник, 15 Фев 2011, 12:48 | Сообщение # 5
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
А у нас , в Воркуте, голубевод выпустил на 9 мая 200 белых николаевских. Прилетели меньше десятка. Кто погиб, кто дал новые жизни городским дикарям. Очень часто среди городских можно встретить белохвостых, желтых, красных голубей. Сейчас появились подвиды бойных, тоже среди дикарей. Иногда от пары сизых выходят птенцы: сизый и белый. Почти все (или все?). Про разновидности белого окраса в сочетании с другими, вообще молчу- тьма! Так же в Украине, очень много окраса гриззли (как и у нас на Ю. Урале) Это говорит как раз о смешении породистых и диких
 
РусланДата: Четверг, 17 Фев 2011, 22:26 | Сообщение # 6
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
У сизого голубя, при становлении его синантропной формы, в некоторой степени изменились видовые поведенческие стереотипы. В городах голуби освоили новые трофические ниши. Голуби могут питаться не только семенами растений, но и кухонными отбросами. Склёвывают даже кусочки варёного мяса и колбасы. По способу добывания корма синантропных голубей можно разделить на три трофические группы: собиратели, мусорщики и зернояды. Собиратели предпочитают питаться на остановках городского транспорта, на улицах и на рынках. Питаются семечками, пшеном, орехами, крошками хлеба. Часто, выпрашивая корм, атакуют людей стоящих на остановке в ожидании транспорта. Во время кормления не пугаются человека. Самые смелые клюют корм из рук. Часто, около продавщиц семечками и орешками, торгующими на улицах и рынках, держится стайка собирателей. Оперение у голубей-собирателей всегда чистое и в хорошем состоянии. Мусорщики питаются пищевыми отходами, залетая в мусорные баки. Оперение у них часто грязное и слипшиеся из-за того, что птицы постоянно роются в пищевых отходах. Зернояды питаются на полях или на элеваторах, зерноскладах и мукомольных заводах. Оперение у зерноядов всегда чистое, как и у собирателей.
Изменение поведенческих особенностей возникших в результате синантропизации голубей может приводить к изменению некоторых физиологических и биохимических характеристик в организме этих птиц. Например, концентрация витамина А в печени птенцов, которых родители выкармливали пищевыми отходами, выше, чем в печени птенцов зерноядных родителей, но с другой стороны у птиц питающихся отходами, рацион беден биологически активными веществами (Ксенц и др., 1990).
Во многих городах, во время проведения орнитологических наблюдений, я часто регистрировал сизых голубей, кормящихся плодами диких яблонь. Голуби спокойно садились на деревья и склёвывали мягкие плоды по размеру примерно в два-три раза крупнее горошины. По данным А.А. Котова (1993), такой переход голубей на несвойственный для них корм произошел в 80-е годы XX века. Голуби могут разнообразить свой пищевой рацион, поедая некоторых беспозвоночных животных. При обследовании зобов и желудков 198 голубей, добытых в Западной Сибири (Кемеровская область), у 138 особей были обнаружены улитки, у 12 – дождевые черви и у 8 – слизни.
 
РусланДата: Пятница, 18 Фев 2011, 23:02 | Сообщение # 7
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Юстас писал:
Quote
Это говорит как раз о смешении породистых и диких

Я был в г. Нягань (ХМАО) в конце осени - начале зимы 2006 г. Там среди городских сизарей примерно 15-20% особей были с оперёнными ногами. У некоторых из них перья до 4-5 см!
 
ГостьДата: Четверг, 17 Ноя 2011, 21:15 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Почему не заехали в Нижневартовск? Нас здесь человек 20-30 держим николаевскую масть,серпатых полно. Так что приезжайте, пообщаемся.
 
РусланДата: Пятница, 18 Ноя 2011, 18:10 | Сообщение # 9
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Уважаемый гость! Если вам не сложно сфотографируйте пожалуйста местных синантропных голубей и скиньте фотки сюда или мне на эл. ящик: russalim@e1.ru. Если можно то как можно большую стайку сизарей.
А по николаевским можно в другой теме пообщаться. Я раньше николаевскими занимался.
 
Эдуард СургутДата: Понедельник, 09 Янв 2012, 20:06 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Quote
В регионах, где отсутствуют природные популяции сизого голубя, синантропные голуби могли появиться в результате одичания домашних пород. По моим наблюдениям и по устным сообщениям орнитологов С.П. Пасхального из г. Лабытнанги и А.А. Емцева из г. Сургута, заселению сизым голубем северных городов и посёлков способствует местное население. На Севере много финансово обеспеченных голубеводов. Эти любители, часто закупают и завозят большие партии домашних голубей из южных районов России, Украины, Средней Азии и Казахстана. Иногда отдельные птицы заблудившись, и не найдя своей голубятни, вынуждены жить на воле. Некоторых голубей, не соответствующих стандарту породы и межпородных гибридов, часто выгоняют на волю сами голубеводы. На Севере оказавшихся на улице птиц активно подкармливает население. При хорошей кормёжке голуби легко переносят даже сильные зимние холода. При обилии корма и при наличии удобных мест для гнездования может происходить формирование синантропной формы голубей. Вполне возможно, что популяции городских голубей возникают подобным образом.


Руслан доброго времени суток. По заселению Сургута и других северных городов голубями. Полностью неверное мнение. При появлении голубей диких в городе они сразу стали любимцами. первые колонии появились в районах остоновак конечные ЖД, НГДУ. строитель.В конце 80 годов они сразу бросались в глаза -это были типичные дикари. а когда в конце 90 среди них стали проскакивать цветные(откуда они ясно без пояснений.)это сразу бросилось в глаза. место положение колоний голубей обуславливалось наличием пищи -на остановках были рынки с продажей семечек.детвора подкармливали (как и сейчас).меня очень интересовало их происхождение откуда голуби в сургуте.ответ оказался проще чем вы предположили. голубей привела в сургут железная дорога.часть из них попали в вагонах с зерном. часть питаясь зерном рассыпанным с них и продвигаясь на север. раньше на год-три голуби появились в нефтеюганске ,еще раньше в пытьяхе и т д. То что первые голуби были синатропной формы и достаточно долго такими оставались ,а вот сегодня голубя с такой окраской все реже увидишь как раз приводит к обратным выводам.
Мода на выпуск белых голубей на праздики привела к "обелению" колоний. белых и частично белых становится все больше.И я думаю что это будет прогресировать. Так как:
1. в зимний период они менее заметны хищьникам в условии короткого дня(вечного сумрака) и снега .
2. они более удачливы в добыче корма .Их гораздо чаще подкармливают.В сургуте основное питание голубей подкормка людьми.
Ну а дичание домашних голубей на севере практически не реально.Много хищьника и мало еды.
прилитие крови незначительно в летний период.и то выживют с полетом и инстинктами дикаря.


Сообщение отредактировал Юстас - Вторник, 10 Янв 2012, 00:47
 
ГостьДата: Понедельник, 09 Янв 2012, 20:21 | Сообщение # 11
Группа: Гости





САМУЮ СЕВЕРНУЮ ТОЧКУ где наблюдал дикарей все синатропной формы поселок Саранпауль две колонии по 40-60 птиц без цветовых вариаций .меные говорят что ктото привез. удивительно что выживают .день короткий очень.холода за 45 .кормежка только кто что бросит. очень много хищьника. на землю спустится практически не реально -очень много собак лайкоидов с обостренными охот инстинктами -они их просто караулят.
Я сам охотник и биолог по образованию и мне интересно что на уровне Сургута неоднократно наблюдал(всегда в лесных и пойменных местах) : горлиц,вяхирей.клинтух.хотя гнезда обнаружить не удалось .Также горлиц и вяхирей видел в горах возле Саранпауля.
 
ЭДУАРД СУРГУТДата: Понедельник, 09 Янв 2012, 20:24 | Сообщение # 12
Группа: Гости





ЗАБЫЛ ПОДПИСАТСЯ.
А ДИКАРЕЙ ЗАВТРА ВЫЛОЖУ.
 
ЮстасДата: Вторник, 10 Янв 2012, 00:51 | Сообщение # 13
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
ЭДУАРД СУРГУТ, интересно написали. В Воркуте воробьи попали с вагонам, как у вас в Сургуте голуби.
 
РусланДата: Четверг, 12 Янв 2012, 23:08 | Сообщение # 14
Хищный Эксперт!
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Награды: 6
Репутация: 11
Статус:
Эдуард из Сургута писал выше:
Quote
Руслан доброго времени суток. По заселению Сургута и других северных городов голубями. Полностью неверное мнение.


В Сургут и некоторые другие северные города синантропный голубь видимо действительно попал по железной дороге. Это описано у Ц.З. Доржиева. Есть данные что расселение идёт и вдоль автомобильных дорог. А вот в г. Лабытнанги (город на полярном круге в 20 км от Салехарда) я не видел ни одного синантропного голубя. Там были только одичавшие домашние. Несколько чистопородных, а все остальные гибриды. Среди них были и чубатые, носочубые, двучубые и бантовые. До Лабытнанги поезда ходят, а синантропные голуби почему-то не доехали. Голуби там появились когда умер местный голубевод и его птицы переселились на площадь в 2002 г. Я там был в 2006 г. Птицы гнездились на чердаках и на карнизах домов. Я лазил по этим чердакам наблюдал гнездование. Тогда было около 200 голубей. В прошлом году орнитолог из этого города мне написал что уменьшается число птиц с необычными окрасками и чубами. Всё больше становится голубей сизой и черночеканной масти. Тенденция эта отмечалась ещё в 2003-04 гг. В первую очередь исчезли короткоклювые. Птицы всё больше становятся похожими на дикарей.
Недалеко от Сургута и Нефтеюганска есть город Лянтор. Голуби там появились несколько лет назад. На международном портале голубеводов в разделе "Генетика" я начал размещать свои статьи по синантропным голубям. И недавно разместил статью по Лянтору. Один из соавторов орнитолог из г. Сургута.
Сургутянин Эдуард:
Quote
Мода на выпуск белых голубей на праздики привела к "обелению" колоний. белых и частично белых становится все больше.И я думаю что это будет прогресировать. Так как:
1. в зимний период они менее заметны хищьникам в условии короткого дня(вечного сумрака) и снега .
2. они более удачливы в добыче корма .Их гораздо чаще подкармливают.В сургуте основное питание голубей подкормка людьми.

По моему у Ангальта есть данные о повышенной смертности голубей с белыми перьями в сильные морозы по сравнению с полностью окрашенными сизыми и черночекаными. Это означает что если грянет очень морозная зима то большинство белых и пёстрых заберёт естественный отбор.
Для хищников из млекопитающих белые голуби действительно на фоне снега могут быть незаметны. А вот у кречета и у ястреба совсем другое зрение. Снег для них белый, а тех птиц которых мы видим как белых они видят в цвете. То есть для зрения хищных птиц их пернатые жертвы с белым оперением выглядят окрашенными. Для белой куропатки её враги и белый кречет и туйгун (белый ястреб-тетеревятник) будут тоже восприниматься в цвете.
Белых и пёстрых голубей действительно лучше подкармливают.
 
Голуби Урала » Птичий Рынок » Генетика » Синантропный сизый голубь ( городские, деревенские голуби) (Черно-чеканный окрас)
Страница 1 из 11
Поиск: