+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Борисыч, mixa74 
Голуби Урала » Породы Урала » Голуби Челябинской Области » Чебаркульские Бойные Голуби (Чебаркульские Бойные Голуби)
Чебаркульские Бойные Голуби
ЮстасДата: Вторник, 22 Июн 2010, 15:01 | Сообщение # 16
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:

видео
 
ЮстасДата: Вторник, 22 Июн 2010, 15:06 | Сообщение # 17
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:

На всех трех видео - голуби Николая Утяшева
 
ЮстасДата: Среда, 23 Июн 2010, 08:28 | Сообщение # 18
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
С другого ресурса:
Quote
Чебаркульские бойные или чебаркули
На Южном Урале в Челябинской области в очень живописном месте рядом с озером Чебаркуль расположен город Чебаркуль (в переводе с татарского языка – «красивое озеро»). Здесь существует группа бойных голубей, над которой работают местные голубеводы и любители из соседних городов. До сих пор нет единого мнения о чебаркульских бойных. Одни считают чебаркулей отдельной породой, они разработали и утвердили стандарт. Другие голубеводы (особенно неместные) считают чебаркульских отдельной линией бакинцев. Часто разгораются споры по этому поводу. Я в таких спорах не участвую. Бессмысленно спорить, когда у нас в стране не разработаны правила, в которых были бы четко оговорены критерии породы. То есть, существует потребность в документе, который мог бы разрешать споры такого рода. И, пользуясь таким документом, мы могли бы, сравнивая две очень близкие группы голубей, точно сказать, являются ли они отдельными породами, или представляют две линии одной породы. Под группой голубей я понимаю совокупность голубей, которые сходны по морфологическим и этологическим (поведенческим) характеристикам. Для большей убедительности в таких сравнениях можно было бы использовать такие математические критерии, как хи-квадрат, кластерный анализ и др. Вот тогда споры прекратятся. А то у нас даже есть любители узбекских бойных, считающие что уды, новатты, руяны и челкары – это самостоятельные породы.
Интересна история происхождения чебаркулей. Как рассказывают пожилые чебаркульские голубеводы, где-то в середине ХХ века жил в г. Чебаркуле азербайджанец Рагим Агаев по кличке «Грузин». Говорят, он держал бойных голубей привезённых из Ирана и Азербайджана. Когда Р. Агаев гонял своих голубей, все местные любители поражались красоте игры его бойных и очень завидовали ему. В те времена на Южном Урале бойных ещё не было. Разводили статную птицу (челябинских белых, челябинских жуков-белохвостых, челябинских лебедей, троицких чубарых, троицких жуков и др.), бантовых чаек и почтово-декоративных голубей с коротким клювом под местным названием «бельгийцы». Бойные голуби Агаева своим игровым полётом очень понравились местным любителям, но владелец наотрез отказывался их продавать. Иногда кто-то умудрялся ловить голубей Агаева. Таких птиц очень берегли и получали от них потомство. Чебаркульцы считают, что именно птицы Агаева и были предками современных чебаркульских бойных. История эта записана мной со слов нескольких голубеводов; если есть в ней какие-либо неточности, пусть голубеводы г. Чебаркуля исправят и дополнят мой рассказ. Я буду им за это благодарен.
По внешнему облику чебаркульские бойные голуби имеют крепкое телосложение. Голова у них более грубая, чем у бакинцев. Клюв очень длинный, как у сизарей. Чубов на голове нет. Ноги оперены. Интересно то, что передние три пальца неоперённые, а шпоры перьев ног могут иметь длину до 6 см. В полёте в целом они более быстролётные, чем бакинцы. Бой с выходом в столб. При этом очень сильно хлопают крыльями. По длительности полёта и качеству боя чебаркульских бойных можно поставить на один уровень с лучшими экземплярами бакинцев. Но хорошими лётными и игровыми качествами обладают только старопородные птицы. Именно чебаркули старого типа показывают хороший бой и длительный полёт в любое время года. Раньше никто на окраску чебаркулей внимания не обращал, то есть селекция по масти почти не велась. Поэтому старопородные птицы не отличались красотой оперения. Они были в основном пёстрыми, сизыми, чёрными и бурыми с белой или пёстрой головой и с белыми маховыми перьями. Встречались цветнобокие с цветным или пёстрым хвостом. У старопородных краснобоких хвост бурый (пепельный) или пёстрый. И рисунок у цветнобоких с отдельными несимметрично расположенными цветными перьями на голове шее и груди. Реже встречались экземпляры со сплошной окраской – бурые, сизые и чёрные.
В середине 90-х годов я был студентом и жил в г. Челябинске. Я помню, что некоторые любители из южно-уральских городов, добиваясь красивой окраски у чебаркулей, подмешивали к ним персов и краснодарских бойных. В результате такой селекции появились цветнобокие с чётким рисунком окраски. Возникли линии с осветлённой окраской: цементальные (симментальные – местное название), ореховые, лимонные и желтобокие. Но такие чебаркули уступают старопородным по длительности полёта, а частенько и по качеству боя. Если вы любите наблюдать бойных голубей в небе, то заведите чебаркулей именно старого типа. Чебаркули нового типа, хотя и смотрятся красиво на земле, но уступают по красоте краснодарским бойным. Видимо, именно поэтому большинство разводчиков чебаркулей на Южном Урале содержат именно старопородную птицу. Раньше я держал всегда 1-2 пары чебаркулей в качестве кормильцев для ташкентских двухчубых голубят. Сейчас решил заняться только старопородными чебаркульскими. Как я заметил, у отдельных особей сильно изнашиваются маховые перья из-за того, что голуби при выходе в столб очень сильно стучат крыльями. Как-то одному такому голубю, который переломал себе часть маховых перьев, я подперил крылья. В качестве протезов взял перья полудикого сизаря. Голубь после такой операции летал и бил не хуже, чем до этого.
Недавно в Интернете я обнаружил стандарт на чебаркулей. Привожу его ниже. В нём указано, что тренированные голуби могут летать 18-24 часа. Насколько я знаю, самые выносливые чебаркульские могут летать до 15 часов летом (птицы 2-летнего возраста и старше), зимой меньше, в 30-градусные морозы летают не более часа. Когда я увидел эти «18-24 часа», то подумал, что голубеводы, составлявшие стандарт, перебрали огненной воды. Позвонил председателю Чебаркульского клуба голубеводов Павлу Шмотину. Он мне ответил: «Приезжай, посмотри, иногда мои птицы летают в течение суток». Ещё П.И. Шмотин отметил, что голубеводы из других регионов, бывая в Челябинской области, покупают красивых чебаркулей нового типа и позже оказываются недовольными их лётными качествами. Только чебаркули старого типа могут бить и летать в течение суток, – сказал мне Шмотин.
Вот стандарт на чебаркульских бойных.
Чебаркульские бойные длинноклювые с оперенными ногами

Общий вид– голуби средней величины (35-37 см), стройные, крепкого гармоничного телосложения, стойка чуть наклонная, гордая, посадка средневысокая, на хорошо оперенных ногах, передние три пальца голые, без оперения, выше пальцев оперение в виде «шпор» длиной до 6 см, хвост узкий, крылья острые, лежат на хвосте касаясь друг друга концами или пересекаясь, голова удлиненная, с переходом в тонкий длинный клюв.
Голова - округло-удлиненная, гладкая, лоб пологий, с переходом в длинный клюв.
Глаза - мелкой величины, темные, веко белого цвета, узкое.
Клюв - белый, тонкий, длинный и прямой, верхняя часть клюва чуть-чуть загнута, плотно сомкнутый, длина 24-26 мм, измеряется от угла рта до конца клюва. Восковица белая, гладкая, слабо развитая.
Шея- довольно длинная, стройная, хорошо развита, у головы слегка расширяется, может быть чуть-чуть с изгибом назад.
Грудь- широкая, красиво округленная.
Спина- в плечах широкая, прямая, к хвосту покатая.
Крылья- длинные, плотно сомкнуты, лежат на хвосте, соединяясь концами между собой или пересекаясь, хорошо прилегают к туловищу.
Хвост- средней длины, плоский, узкий, плотно сомкнут, в полете изогнут «лодочкой», со спиной составляет одну прямую, слегка наклонную линию, состоит из 12 рулевых перьев, длиннее концов крыльев на 1-1, 5 см.
Ноги- средней длины, оперенные, передние три пальца чистые от перьев, поэтому оперение на ногах напоминает штаны, переходящие в «шпоры» длиной до 6 см, пальцы розовые, когти длинные и светлые.
Цвет- красный, белый, черный, синий, сиреневый, желтый.
Рисунок- одноцветные, цветнобокие.
Структура оперения- оперение гладкое, блестящее, плотное.
Лет- стайный, быстрый, круговой до начала игры голубя. После формирования игры лет одиночный, на большой высоте «в точку», хороший, сильный бой, щелчок с выходом в столб (свеча) 10-12 м, после чего следует кувырок вверх до 8 раз подряд с набором высоты с разворотом на 360 градусов, продолжительность полета 7-12 часов, при систематических тренировках отдельные голуби летают 18-24 часа.
Мелкие недостатки- разноглазие, закороченные «шпоры», укороченные ноги, темный клюв, не очень продолжительный полет, редкая игра с боем, граненая голова.
Крупные недостатки- крутой лоб, голые ноги, широкий хвост, опущенные крылья, короткий толстый клюв, рыхлое оперение, короткая фигура, узкая грудь, заросшие передние пальцы ног, игра без боя.

С уважением к чебаркульским бойным голубям и их владельцам
кандидат биологических наук, голубевод-любитель Руслан Салимов

 
ЮстасДата: Среда, 23 Июн 2010, 08:30 | Сообщение # 19
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
А вот статья из газеты:


Челябинский рабочий
A138596
"Дипломированные" птицы
01.12.2009 05:06

Ни один массовый праздник в Чебаркуле не проходит без запуска в небо голубей

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Чебаркульские бойные голуби попали на обложку международного журнала “Голубеводство”. Статные, на лапках – похожие на веер шпоры, стройная шея, широкая округленная грудь, хвост лодочкой, гладкое и блестящее оперение: Одним словом, красавцы!

— Более 60 лет велась селекционная работа над породой, названной “голубь чебаркульский”, – рассказывает председатель Чебаркульского клуба голубеводов Павел Шмотин. – На настоящий момент можно говорить о создании устного стандарта породы. Красивый экстерьер – не главное ее достоинство. Важнее – продолжительный лет и бой, неприхотливость в разведении. Это и привлекло внимание голубеводов Челябинской области и городов Севера к новой породе.

Странные люди, эти голубеводы: все свободное время отдают пернатым. Вот и Павел Ильич встает спозаранку, чтобы проверить любимчиков, кормушки наполнить, птенцов посмотреть – не приболел ли кто.

— Все время и деньги тратит на них, а это ведь не дешевое занятие, – сетует Зинаида, супруга Павла Ильича. – Когда-то было у нас хозяйство – свиньи, куры. Так ведь Павел все продал и купил голубей. Никогда с пустыми руками с птичьего рынка не возвращается. Правда, в последнее время хобби мужа стало хотя бы оправдывать себя. Но продаст четырех птиц, а купит вдвое больше. Наркоманию можно вылечить, страсть к голубям – нет.

Павел Ильич не скрывает: полюбил птиц раз и навсегда. Голуби уж почти на голову им с супругой сели: над крышей дома тройка голубятен, во дворе несколько, перед окнами дома на улице, всего с десяток. А для чего, спрашивается, коль голубеводство не доходно и хлопотно?

— Ради удовольствия, – объясняет Павел Ильич, поднимаясь по шаткой лестнице в голубятню. – Это же так здорово – вырастить птенца. Возьмите его на руки, сами все поймете.

Беру: длинноклювик с ноготок, еще не оперившийся, доверяется даже чужой человеческой руке, отдавая ей тепло и гулкий стук сердца. Действительно, ни с чем не сравнимое ощущение. Стены птичьего дома застроены специальными утепленными ячейками. У каждой свое предназначение: в одних голубки несутся, в других высиживают птенцов, в третьих греются уже подросшие пернатые. У всех на лапках “родовое” кольцо с указанием даты рождения, номера и страны, где выведены.

— А вон та голубка – “дипломированная”, – Павел Ильич показывает на “брюнетку”, ничем особо не выделяющуюся из стаи. – Летом на соревнованиях спортклуба за двое суток долетела из Салехарда. А это 1400 километров, очень тяжелый маршрут: тундра, не найти ни зернышка, чтобы подкрепиться на отдыхе.

Вывозить голубей на спортивные соревнования он начал не так давно, поэтому пока у него только три “дипломированные” птицы.

— Живут голуби от 18 до 20 лет, только постоянными парами, – продолжает рассказ хозяин, подправляя проводку и вкручивая дополнительные лампочки. – На обложку журнала попали белокурые бойные, а всего у меня около 300 птиц 20 пород. Почтовые или спортивные, статные – челябинские, армавирские, бакинские, узбекские, евразийцы, московские и польские чайки, а также северокавказские, немецкие выставочные, американские. У чаек короткий клюв, им трудно выкармливать птенцов. Поэтому подкладываю их к длинноклювикам на какой-то срок, возвращая потом родителям.

Вот и парочка немецких выставочных – необычные окрас, форма. Красивы, но мне показались несколько холодными и чуть надменными. “Почтари” попроще и очень верны дому: могут вернуться даже через несколько лет.

— А что значит – бойные? – интересуюсь у голубевода, по-дилетантски предполагая, что это пернатые, способные к схваткам.

— Да нет, – смеется Павел Ильич. – Свое название они получили потому, что когда летят, они кувыркаются и бьют крылом о крыло, издавая характерные звуки. Это и есть бой.

Голубеводством Павел Шмотин увлекся с детства. Сначала выпросил голубей у двоюродных братьев, потом стал интересоваться, как их кормить-лечить, так и пошло. В возглавляемом им клубе все не от мира сего: львиную долю времени отдают птицам, а уж сколько нежности, ничем не измерить. Только при таком подходе можно стать “хозяином” птицы, изучить ее повадки, вывести новую породу.

По информации Павла Ильича, первые бойные голуби появились в Чебаркуле в 1938 году благодаря прапорщику Рагиму Агаеву. Азербайджанец служил в военном гарнизоне, привез голубей с родины, держал их в землянке, однако ухаживал отменно. Птицы резко отличались от местных пород по внешнему виду и манере лета. В течение 60 лет эта многоцветная порода голубей совершенствовалась: отбирались лучшие представители, которые передавали свои качества из поколения в поколение. Постепенно выкристаллизовывался устный стандарт чебаркульских бойных длинноклювых голубей с оперенными ногами. Ими заинтересовались многие любители, и в результате селекции были получены голуби различных мастей – белые, красные, черные, желтые, синие, сиреневые, краснобокие, синебокие, желтобокие, чернобокие. Голубеводы различных городов России ценят их за перьевое украшение, высокий и длительный полет. Сегодня ни один массовый праздник в городе или районе не проходит без “запуска” голубей в небо. Особенно новая традиция понравилась детворе. Чебаркульский голубь – строгая птица, но очень контактная и дружелюбная.

Прикрепления: 6422266.jpg(26Kb)
 
ЮстасДата: Четверг, 24 Июн 2010, 21:31 | Сообщение # 20
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
 
ЮстасДата: Четверг, 24 Июн 2010, 21:31 | Сообщение # 21
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
 
ЮстасДата: Пятница, 25 Июн 2010, 10:47 | Сообщение # 22
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
Сам репортаж про поездку в Чебаркуль:

Материалы в этом сообщении будут добавляться

 
ЮстасДата: Пятница, 25 Июн 2010, 23:30 | Сообщение # 23
Тот еще типок!
Группа: Администраторы
Сообщений: 2120
Награды: 8
Репутация: 2001
Статус:
еще видео голубей Сергея



Сообщение отредактировал Юстас - Суббота, 26 Июн 2010, 00:01
 
NikolayДата: Понедельник, 09 Янв 2012, 22:32 | Сообщение # 24
Пользователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Юстас подскажите как поменять автар!!
 
Сергей_ЛомовДата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 16:53 | Сообщение # 25
Селекционер
Группа: Журналисты
Сообщений: 826
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
хочу помощи на первой странице есть стандарт с фотками голубей,чуть выше пара белых которые не подходят под него. Так почему голуби называются одной породой?????????????????????????????????????????????????? cool
 
ВасиличДата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 21:35 | Сообщение # 26
О-о-очень хороший человек!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Награды: 9
Репутация: 1500
Статус:
Добрый вечер.Сергей вопросик ты задал ?????.Очень интересный.Впервые(на выставке) увидел птицу под названием Чебаркульские бакинцы.Через пару лет Чебаркульские Бойные.Ещё через пару лет под этим названием уже совершенно другая птица.Длинномеры на высоких ногах с длинным тонким клювом и уже более менее чистой мастью.Но это уже не Чебаркули как мы их знали и держали и держим.Конечно уже не я конкретно но мои друзья ещё держат.По моим понятиям чистый Чебаркуль это Чистый перс в своём не изменом ещё виде без всяких генетических экспериментов.Я не первый понедельник живу и имел счастье видеть и наслаждаться полётом настоящих Персов.И сравнивать их лёт и бой с Узбекскими бойными.Про которых сейчас столько красивых песен поют.А они в небе далеко не ровня настоящему Персу даже полста лет назад а тем более сейчас.
А конкретно на вопрос -так чтобы бабло рубить надо сначала имя сделать(реклама)а потом под это дело можно и деревенского дикаря за голубя фараонов впарить.Что с Чебаркульскими и делается.Да что мне тебе говорить.Сергей ты же и сам знаешь что твориться только верить в это не хочется. С уважением.
 
Сергей_ЛомовДата: Понедельник, 30 Апр 2012, 07:36 | Сообщение # 27
Селекционер
Группа: Журналисты
Сообщений: 826
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Да Василич бабло рубят за них не малое,хотя игры говорят не вообще нет.Хотим в этом году съездить на юг Южного Урала и заснять птицу в полете(если кто то пугнет).Меня удивляет то что в Чебаркуле то нет такой птицы,ну если вывели то называй своей породой. А то в Чебаркуль в день города привезут на показ им в глаза говорят за их птицу за толстое красное веко и большой на выкат глаз и всем по барабану. Про Пашу я вообще не чего писать не буду юнный селекционер,замутил кашу.
 
ВасиличДата: Понедельник, 30 Апр 2012, 22:32 | Сообщение # 28
О-о-очень хороший человек!
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Награды: 9
Репутация: 1500
Статус:
Добрый вечер.Что Сергей сказать? Если всё сложится попробую я поискать кто ещё настоящих Чебаркульских держит. Многие кто Бакинов держал познакомившись с Чебаркулскими перешли только на них.Времени не хватает но постараюсь навести контакты. С уважением.
 
Сергей_ЛомовДата: Вторник, 01 Май 2012, 11:19 | Сообщение # 29
Селекционер
Группа: Журналисты
Сообщений: 826
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
не надо Василич у меня свой круг общения,и есть люди которые брали голубей у Рагима. Просто довели птицу до того что я не знаю как ее называть,хотя я называю ее бакинской и мне по барабану на другие мнения
 
bazar4789Дата: Суббота, 02 Фев 2013, 20:42 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





а сколько стоит чебаркульский бойный
 
Голуби Урала » Породы Урала » Голуби Челябинской Области » Чебаркульские Бойные Голуби (Чебаркульские Бойные Голуби)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: