+7 (905) 832-00-99 yamal82@mail.ru
01:06
Свердловские купцовские черноголовые высоколётные голуби

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Свердловские черноголовые» (Купцовские)

 

Согласно версии, высказанной голубеводами Тетенёвым А.Н. (1937 года рождения), Старковым И.Г. (1930 г.р.) породная группа «Свердловские черноголовые» (Купцовские) начала формироваться от сизой николаевской голубки и светло-рябого, пестроголового голубя по кличке «Чёрт».

В хозяйство Кузнецова Владимира Ивановича голубка попала от Трусова Н., была она дикопёрой, с карим оттенком, в белом хвосте два левых крайних пера были цветными, глаз – жёлтый. Голубь же, «Чёрт», был подарен Муромцевым Н.В. (по прозвищу Гауберг), хотя вероятно, что не подарен, а дан во временное пользование для разведения. «Чёрт» происходил от бусозобого голубя, сам же был светло-рябым, густо рябоголовым, белоглазым, стиль полёта – как у ястреба, не торопливый, с частыми взмахами крыльев, хвост при полёте держал «палкой», т.е. собранно в два пера. Владимир Иванович Кузнецов, вёл отбор рябоголовых-черноголовых голубей. В его хозяйстве так же содержались колосовские чубарые (так называли линию голубей братьев Колосовых, которые, в свою очередь, берут своё начало от голубей линии Борисова). Потомство сизой голубки и Чёрта спаривалось с колосовскими чубарыми (в дореволюционный период использовалось название чёрно-пегие). Отбирались особи с хорошими летными качествами, полет на большой высоте, продолжительный, в россыпь.

В 1963 году, после смерти Кузнецова В.И., голуби из его питомника достались Кузьмину Г.И. и Галкину А.И., родоначальник линии голубь «Чёрт» был продан в г.Серов.

В популяризации «Свердловских черноголовых» (Купцовских), в их совершенствовании в разные годы принимали участие такие голубеводы, как Серебров Николай, Галкин А., Тетенёв Анатолий, Топоров В. (по прозвищу Топор), братья Ананьины Борис и Николай (г.Первоуральск), Якорнов Александр, Демидов (по прозвищу Арестант)., Плотников Николай (г.Ревда), Пьянков Николай.

Голуби данной группы имеют своих почитателей далеко за пределами Свердловской области: в Москве и Московской области, в Сибири и в Краснодарском крае, в Калуге и Курске.

«Свердловские черноголовые» (Купцовские) относятся к группе высоколётных голубей. Как самостоятельная, породная линия начала формироваться в Свердловске (ныне Екатеринбург) с 1948-49 года и к началу 60-х годов прошлого столетия получила известность и признание голубеводов города.

Наибольший вклад в становление породы внёс Кузнецов Владимир Иванович, имевший прозвище «Купец», как в последствие и стали называть рябоголовых-черноголовых голубей данной группы. Распространение и популярность порода имеет в Екатеринбурге, а также городах Свердловской области. Голуби неприхотливы в содержании, плодовиты и жизнеспособны, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Купцовские-черноголовые отличаются повышенным хоумингом (злостью), привязанностью к дому. Известны случаи возвращения птиц домой за 10 – 20 км и более.

 

Стандарт на породу «СВЕРДЛОВСКИЕ ЧЕРНОГОЛОВЫЕ (Купцовские)»

 

Внешний вид. Голубь средней величины, длина тела (от кончика клюва до кончика хвоста) 32-35 см, обхват груди 25-28 см. Корпус крепкий с хорошо развитой мускулатурой груди, крылья сильные лежат на хвосте. Спина широкая прямая, имеет наклон в сторону хвоста. Посадка низкая. Птицы очень активны и подвижны.

Голова. Голова средней величины овальной формы, лоб слегка выпуклый, темя имеет выраженную плоскость с уклоном в сторону затылка, который переходит в шею.  Длина головы (от кончика клюва до затылка) 5,2-5,3 см.

Глаза. Глаз средний, не выпуклый. Окрас глаз тёмный.  Встречаются особи с «рваным» глазом: тёмный, с цветными пятнами на радужной оболочке.

Веко. Веко узкое, тонкое, однорядное, светлое.

Клюв. Клюв средней величины, длина (от кончика клюва до лба) 16-20 мм, прямой, плотно сомкнутый, надклювье слегка выступает над подклювьем. Цвет клюва темный, почти чёрный. У голубок он более тонкий, у голубей – толще.

Восковица. Белого цвета, не большие, продолговатые, гладкие, плотно прилегают к клюву.

Шея. Шея короткая, толстая, прямая, без перегибов.

Грудь. Широкая, сильная, хорошо развитая, слегка выпуклая.

Спина. Короткая, широкая, прямая, имеет наклон в сторону хвоста.

Туловище. Корпус крепкий, хорошо обтекаемый. Наклон корпуса составляет 20-30º.

Крылья. Крылья плотно прилегают к туловищу, лежат на хвосте не перекрещиваясь, чуть короче хвоста. Длина крыла 23-27 см.

Хвост. Плотно собран, перо широкое, количество перьев 12. Хвост со спиной составляет прямую линию. Длина хвоста 11-12 см, ширина – в 2-3 пера. Хвост не касается земли, отстаёт на 1-3 см.

Ноги короткие, согнутые, широко поставленные, тонкие, неоперённые. Длина цевки 3,0-3,5 см. Цвет ног - красный.

Перьевые украшения отсутствуют.

Качество пера. Оперение плотно прилегающее, гладкое, с широким опахалом, матовое. Шея и грудь могут иметь отлив – металлический блеск синего, зелёного или фиолетового цветов.

Окраска оперения. Основной цвет - белый. Голова тёмная или тёмно-рябая, имеет различный рисунок и оттенок. Кроющие перья крыла (щиток) белые или имеют хаотичный рисунок из цветных перьев.  Маховые первого порядка (первостепенные) белые или цветные, или чередуются. Более приоритетным считается симметричный рисунок щитков и первостепенных маховых. Шея, грудь, спина, брюхо, подхвостье и надхвостье, а также хвост - белые.

Стиль полёта*. Продолжительность от 3-х часов и более. Птицы разлетаются врозь сразу с питомника, круги широкие, растянутые. Стаей не летают, каждый голубь летает отдельно индивидуальными кругами. Полёт может быть быстрым (стрижиным), с частыми и резкими взмахами крыла, хвост при этом собран или более плавным («гребущим»).

Допустимые (мелкие) недостатки.

  1. Соломенный (светло-жёлтый) или белый глаз – снимается 3 балла.
  2. Широкое или «подкопченное» (серое, тёмно-серое с карим) веко – снимается 1-2 балла.
  3. До 14-ти перьев в хвосте – снимается 3 балла.

Недопустимые (крупные) недостатки**.

  1. Красный дикариный глаз. Разноглазие (цвет правого и левого глаза не совпадают).
  2. Белый клюв или белое подклювье.
  3. Вислокрылость.
  4. Более 14-ти перьев в хвосте, цветные перья в хвосте.
  5. Любые перьевые украшения на голове, груди, фигурное перо в хвосте, оперённые или даже слабо оперённые ноги.
  6. Значительная пестрота груди, спины, надхвостья (гузки), подхвостья. Красный цвет\оттенок головы.
  7. Кучный, стайный лёт, кувырки, приседание на хвост («Репа»).

 

*- Птица не может быть оценена по экстерьеру, если нет подтверждённых данных о её лётных качествах.

**- Птица не может быть оценена, если имеет хотя бы один недопустимый (крупный) недостаток.

 

 

Заключение по использованию

Балл

Примечание

ОТЛИЧНО:      

100-94

Может иметь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.

ОЧЕНЬ ХОРОШО

93-86

Может иметь незначительные недостатки по одному-двум основным признакам и один-два – по второстепенным.

ХОРОШО:       

85-78

Может иметь незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трём признакам, которые не портят его внешнего вида.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО:

77-70

Может иметь один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.

* К племенному разведению допускается птица, получившая оценки не ниже «очень хорошо».

 

 

 

Заключение специалиста о генетических характеристиках у свердловских черноголовых (купцовских) голубей

Екатеринбург

29.12.2016

Основание для исследования. 27.11.2016 г. от группы разводчиков свердловских черноголовых (купцовских) голубей, получено обращение, с просьбой дать заключение специалиста по вопросу генетических характеристик у свердловских черноголовых (купцовских) голубей. Я, Салимов Руслан Миннижанович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НП «Холзан», произвел анализ генетических характеристик у данной породы голубей.

Материалы. Для исследования были предоставлены более 30 фотографий, 1 видеоматериал и более 100 живых особей купцовских голубей. Мною были произведены наблюдения за особенностями полета и анализ родословных отдельных представителей купцовских голубей, а также в качестве материала для анализа я использовал устные сообщения разводчиков данной породы, услышанные мной за последние несколько лет. Перечислю фамилии голубеводов, от которых я получил эти сообщения: Тетенёв А.Н. (который занимается этими голубями с 1952 г. и по настоящее время), Кормильцев А.В. (с 1974 г. и по настоящее время), Шестаков А.Н., (с 1977 по 1981 гг., с 2007 г. по настоящее время), Симонов С.В. (с 2010 г. по настоящее время), Юрьев А.В. (с 2010 г. по настоящее время).

Результаты. В ходе анализа было обнаружено, что все особи имеют сходные генетические характеристики. В отношении локуса базовых окрасок всех представленных живых птиц, птиц на фотографиях и в видеоматериале было выявлено наличие аллеля blue-black (wild-type). Проявление двух других известных аллелей этого гена (ash-red, BA; brown, b) не обнаружено в фенотипе. При анализе птиц с окрашенным крылом (такое крыло было примерно у половины изученных голубей) выявлено наличие аллелей T-pattern checker и checker, а фенотипическое проявление аллеля bar выявлено только у одной особи. У всех купцовских голубей обнаружено присутствие бронзовости в окраске оперения – признак, пока ещё недостаточно изученный в современной генетике. Окраска купцовского голубя в целом воспринимается как пёстрая с преобладанием белого цвета. Пёстрость эта хаотичная и сложно найти двух похожих по рисунку птиц. Обычно у других пород голубей разводчики выбраковывают особей асимметричных по окраске, но у купцовских такая асимметричность широко распространена и не является браком, как одна из уникальных особенностей этой породы. В предоставленном для анализа материале не оказалось ни одной симметрично окрашенной особи, а по данным любителей симметричные по окраске особи в породе имеются, но встречаются такие крайне редко. Оперение шеи, спины, зоба, низа тела и хвоста у всех представителей породы имеет белый цвет. Отсутствие пигмента в оперении хвоста, скорее всего, вызвано гомозиготностью по рецессивной белохвостости.

Из этологических особенностей выявлен одиночный или нестайный характер полёта. Согласно отдельным сообщениям эта поведенческая особенность может наследоваться рецессивно при гибридизации с другими породами.

В ходе опроса любителей свердловских купцовских голубей, а также при ознакомлении с родословными отдельных птиц мне удалось установить, что комплекс морфологических и поведенческих признаков у этих птиц описанный в стандарте породы устойчиво передается потомству. Признаки эти, каждый по отдельности могут встречаться у других пород, но сам комплекс характеристик купцовского голубя не встречается у других отечественных и у всех известных мне зарубежных пород домашних голубей.

Выводы. В результате проведённого анализа купцовских черноголовых высоколётных голубей было обнаружено присутствие отдельных известных генов, обеспечивающих фенотипическое проявление отдельных элементов окраски оперения.

Признак «асимметричность рисунка окраски» у купцовских голубей является уникальной особенностью нехарактерной для других пород.

Комплекс признаков купцовских высоколётных голубей, описанный в стандарте, устойчиво наследуется и это является очень важным доказательством при выделении данной группы голубей как отдельной породы.

 

Салимов Р.М.

 

Комментариев: 0 Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]